您的位置: 首页> 时政要闻
凝聚智慧力量 碰撞思想火花——2019庐阳商业新中心发展沙龙举行
2019年07月01日 16:52 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

6月27日,由合肥日报与庐阳区投资促进中心联合举办的“革新聚变中心未来——2019庐阳商业新中心发展沙龙”在合肥市政务中心成功举办。

庐阳区人民政府副区长范进、庐阳区投资促进中心、安徽省社科院城乡经济研究所负责人以及百大集团、华为合肥云、融创安徽、苏宁置业、五星电器、香格里拉大酒店、银泰中心等十几位集团负责人、企业家代表出席活动,围绕合肥主城庐阳新时代发展展开跨领域交流对话和不同维度的热烈探讨。

 

从上海、广州、深圳再到古城西安,国内多个重点城市纷纷将老城更新作为城市发展的重要目标,从某种意义讲,老城才是一座城市的灵魂所在。城市会老,而一座具有持续生长能力的城市,会老当益壮,老而弥新。近年来,庐阳区找准老城发展突破口,持续发力,让该区不断增添新魅力、焕发新活力。围绕“一核三轴”,庐阳区正积极对标沪宁杭,打造国家级中央商务区,努力构建全新的商业生态。

 

庐阳区商业界“朋友圈”线下聚会

活动当天,合肥市政务中心内,云集了百大集团、华为合肥云、融创安徽、苏宁置业、五星电器、香格里拉大酒店、银泰中心等品牌企业的主要负责人以及近40家省市媒体的记者。相关部门、企业共同围绕庐阳区新时代发展展开了跨领域交流对话与不同维度的热烈探讨。

此次活动可以说是一场庐阳区在国内商业界的“朋友圈”线下研讨。在过去五年内,这些企业不约而同地选择到庐阳区投资兴业。此次参与沙龙的企业,既是合肥各行业头部企业,也是庐阳区聚焦新时代发展具有代表性的重量级品牌企业。“庐阳区的发展,离不开庐阳区的朋友圈。”范进在沙龙上表示。

目前,庐阳商业新中心的打造,将是资本和诸多国际品牌眼中的“安徽机遇”。在过去一年里,庐阳区金融业和商贸业持续领跑全省,高技术服务业强势崛起,文化旅游业欣欣向荣,千亿GDP目标指日可待。

2019年,庐阳区的核心辐射力再升级,这里正在缔造一个具备辐射全省乃至整个长三角的全新商业新中心。“一方面,庐阳区金融集聚的放大效应正在凸显;另一方面,整个庐阳区也面临主导产业的迭代升级。”安徽省社科院城乡经济研究所负责人表示,“这也将引领庐阳区商务、金融、科技、商业、人居等领域的加速腾飞。”

 

金融集聚和创新驱动为发展强力蓄势

2018年,合肥市庐阳区首次包揽全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化5个百强区称号。不仅如此,安徽省政府日前刚刚公布了2018年全省民营经济考核结果,庐阳区在全省106个县区中位列第三、居合肥第一。

今年,合肥工投工业科技发展有限公司与合肥庐阳产业发展投资控股有限公司强强联合,在竞拍中成功拿下庐阳N1803号地块,宣告合肥金融广场Financial Plaza项目正式落户该区,而这被视为庐阳区核心辐射力再升级的标志性事件。

在此之前,庐阳区一直把金融业、商贸业、文化旅游业、高技术服务业作为推动庐阳经济发展的四大主导产业。作为当前全省经济活力最强的发展区域,金融集聚的放大效应日益凸显。

“庐阳区的未来发展将立足三大区域。”范进在沙龙上谈到,“一是传统的中央商务区(CBD);二是产城融合示范区;三是正在展现活力的滨水生态科技区。我们实施老城更新、园区转型和乡村振兴三大战略,集聚产业的首善资源,擦亮区域的首善品牌,在引领时尚的国际化首善之区建设中实现更大作为。”

三大区域中,中央商务区的重要性不言而喻。这里云集了60%以上的银行业省级总部,54%以上的保险业省级总部,26%以上的证券业省级总部。截至2018年底,庐阳区金融总部及其分支机构多达600余户,基本形成了功能完备、运行稳健的多样化金融体系和全方位的金融发展格局。按照“一带一路多点”的总体布局,长江路、北一环、临泉路等片区已经形成我省金融业的“虹吸效应”。

庐阳区将肩负起合肥未来金融新中心的历史使命;同时扼守住“金融巨擘”的发展地位,依托优越的产业和人才优势,以顶级配置在合肥打造一个总部经济高地标志。

去年8月,华为合肥云创新中心揭牌仪式在合肥成功举行,标志着华为合肥云创新中心在庐阳区正式运营。庐阳区正进一步坚持创新驱动,聚焦转型升级,促进特色主导产业集群发展、融合发展,以强劲崛起之势引领创新发展潮流。

华为合肥云总经理、华为安徽数字政府部副总经理陈清华称:“华为正积极配合庐阳区推动云计算、大数据等方面的产业建设,助推合肥及周边区域的整体产业结构升级、社会经济的快速发展,带动产业集聚,为庐阳发展提供源源不断的创新动力。”

作为合肥主城区,庐阳区曾集中了全市最丰富的城市资源,包括医疗、教育、地铁、商业等;而站在转型升级的分叉点上,金融集聚和创新驱动,将构建起庐阳区打造商业新中心的基石。

“首店经济”将成新消费引擎

消费升级与产业升级,在庐阳正同步进行。

“庐阳一直以来是合肥,乃至安徽商业消费的集中地。”百大集团副总经理李承波在沙龙上表示,“合肥需要挖掘出庐阳区域内更大的发展空间,而庐阳也具备打造兼具本土特色与新时代魅力相融合的标签性商业。”

“Louis Vuitton门店销售额成为中国唯一正增长城市、Cartier门店单笔成交额屡破百万,银泰中心各奢侈品门店所取得的成绩,代表了合肥高净值客户井喷的消费势能。这一切的发生,从未离开过庐阳。”合肥银泰中心副总经理颜峰认为。

消费升级已经成为庐阳主流趋势,巨大的高端消费动能将加速合肥高价值商业的全新繁荣,而在一切都将绘入庐阳区打造新商业中心的顶层设计蓝图。

当前,庐阳区正积极对标沪宁杭等先发地区,紧密结合“老城更新、园区升级、乡村振兴”三大战略的实施,在今年上半年出台了《庐阳区商贸零售业转型发展政策》,并提出大力发展“首店经济”,政策规定:对成功引进国际一线品牌和引进国内外知名品牌开设“全国首店”、“安徽首店”、“合肥首店”的企业给予最高100万元奖励。

“如果爱马仕和香奈儿等国际知名品牌选择进驻安徽,那么第一个落脚点一定是在庐阳。”颜峰表示。新型城市的商业新中心将成为一个给人幸福感的“梦工厂”。首店经济将是庐阳区未来打造新商业中心一个重要的支点。首店城市也将会成为促进地方消费升级的核心引擎。

“苏宜板块”成庐阳区未来发展新方向之一

“庐阳区未来的发展方向一定是坚持以‘一核三轴’为核心,打造中央商务区的黄金五公里,着力发展以北一环、北二环为主的三轴区域。未来的庐阳,一定是定位高端,定位品质的国际化“首善之区”,是高端消费及高品质居住的聚集地。”范进在沙龙上肯定地说道。

值得注意的是,沿北一环、临泉路、北二环为轴线的“一核三轴”的布局也展现了庐阳区城市中心的变迁轨迹。纵观现在的庐阳,在政策规划导向、商圈资源密集、交通条件完备、品牌房企扎堆等方面优势明显:被誉为“中国高端精品生活创领者”的融创在合肥政务区开发了高端项目“壹号院”之后,其进入庐阳的首个项目“长江壹号”就落址在该“一核三轴”区域。

而与融创一同携手进军庐阳区的还有苏宁。据悉,苏宁已经在合肥正式启动智慧零售大开发战略,依托八大产业平台打造的第三代苏宁广场,目前已经在庐阳动工建设。

“合肥苏宁广场在规划设计中结合了领先的互联智慧,不仅引入一系列苏宁自营科技创新体验店,还将搭载VR技术,融合全球高端零售业态,为消费者带来创新的三维购物环境体验。”据苏宁置业合肥公司总经理范新农介绍,27万平方米苏宁广场建成后,将辐射周边5公里范围的消费半径,与未来将入驻的宜家、银泰等商业龙头企业形成商业集群。而将地铁和商业的联通联动的标准“TOD项目”长江壹号将无缝接驳地铁5号线北二环站(在建),真正实现各家企业物业和轨道交通站点的便捷连通。

“产业升级+消费升级”加速区域转型。范进表示,庐阳区将坚持问题导向,以人为本,持续优化营商环境,加大招商力度,打造高端、品质商圈。政策方面,今年该区新出台1+N产业政策,即《培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》《庐阳区推动商贸零售业转型发展扶持政策》《庐阳区促进大数据产业发展扶持政策》等一系列扶持政策,每年安排资金超亿元,大力引进高端人才、企业和项目,助推区域发展。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号