您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据人民网|合肥市庐阳区:全市率先启动医保电子凭证宣传推广应用工作
2020年05月19日 15:06 来源:庐阳区委宣传部     作者:戴娟娟

“您用微信扫下这个二维码,就能激活医保电子凭证啦!”日前,在亳州路街道办事处服务大厅里,居民陈女士通过扫码很快就激活了个人医保电子凭证。当她得知能用该凭证在定点医疗机构、药店进行就医购药的结算时,感到十分满意。

据了解,医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,是参保人员办理医保线上业务的身份凭证,适用于挂号就医、费用结算等医保业务,具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等特点。为进一步提升“互联网+医保”服务能力,日前,庐阳区在全市率先启动医保电子凭证和合肥医保便民公共服务平台推广应用和培训工作,提高辖区参保人员对医保电子凭证的知晓率和使用率。

在全市率先动员启动

此前,庐阳区根据省市相关部署,迅速召开医保电子凭证和合肥医保便民公共服务平台推广应用工作部署暨培训会,要求全区各相关单位借助多种媒介,广泛宣传医保电子凭证的重要性、便捷性、可靠性,提高参保人员的使用率,推进数据多跑路、群众少跑腿,打通看病就医结算服务“最后一公里”。该区还邀请相关专家就医保电子凭证及合肥医保便民公共服务平台的推广应用工作开展培训,向该区有关工作人员解读医保便民公共服务平台的各项业务功能,演示“一站到达、一站受理、一站办结”掌上医保全流程操作指南,并发放医保电子凭证推广应用手册,使工作人员做到政策透、程序明、流程清。

推广应用工作纳入考核

据悉,庐阳区将医保电子凭证推广应用作为当前一项重要的民生工程,成立了推广应用工作领导小组,印发了《庐阳区医保电子凭证推广应用工作方案》,层层分解任务,把准重点,突破难点,把参保数量与医保电子凭证申请激活数量比纳入绩效目标考核。一方面,该区建立健全区、乡镇(街道)、村(居)“三级联动”工作机制和多部门配合联动机制,实行网格化管理,落实包保责任制;另一方面,按照全市统一部署,指导督促辖区定点医药机构尽快完成相关信息系统改造升级,所有协议医疗机构升级医保接口程序,完善电子凭证识读功能,真正为广大参保对象提供便捷服务渠道。

全方位做好宣传引导

在做好医保电子凭证宣传推广应用工作中,该区采取“线上线下”齐发力的方式,通过官方微信公众号“庐阳发布”“健康庐阳”以及11个乡镇街道、定点协议医药机构的微信公众号、QQ群等载体,多途径、全方位地向辖区参保对象开展“零接触”“不聚集”宣传,突出线上全媒体宣传矩阵全覆盖 。同时,在线下构建该区医保局、11个乡镇街道、75个村居、169家定点医疗机构、291家定点药店的宣传“主阵地”,结合医保政策和打击欺诈骗保宣传活动,深入开展进医院、进药店、进社区等“六进”宣传;通过开展广场集中宣传、户外公益广告宣传、张贴海报、电子屏滚动播放、制作宣传板块、发放宣传册等多维度宣传方式,引导参保人员激活使用医保电子凭证,营造推广应用医保电子凭证的浓厚氛围。 

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号