您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据江淮晨报|恢复“鼓楼桥”“四牌楼”等人文景点
2019年01月11日 14:38 来源:庐阳区委宣传部     作者:琚园园

如何让老城区成为延续历史文脉、保留城市记忆的颜值担当?昨日,市人大代表朱清萍建议,完善四牌楼核心商圈的配套,通过老城更新战略,恢复“鼓楼桥”、“四牌楼”等人文景点,找回城市记忆。

合肥市人大代表朱清萍:

恢复鼓楼桥、四牌楼等人文景点 改建绿都商城

如何让老城区成为延续历史文脉、保留城市记忆的颜值担当?昨日,市人大代表朱清萍建议,完善四牌楼核心商圈的配套,通过老城更新战略,恢复“鼓楼桥”、“四牌楼”等人文景点,找回城市记忆,延续历史文脉,改建位于四牌楼和淮河路步行街核心商圈中的绿都商城。此举可作为四牌楼核心商圈升级改造的破题之作,使之“旧貌换新颜”,打造老城区商业建筑改造的样板,城市商旅人文形象的颜值担当。

她介绍,百大鼓楼金座和百大乐普生银座,同属合肥百大集团,通过对绿都商城进行改建,可以实现金座和银座在空中及地下实现双向贯通,无缝对接市府广场近500个停车位,引进院线、室内真冰溜冰场等新型服务项目和消费体验式业态,完善商业配套,同时对绿都商城所有外立面和进出口进行升级改造,使其与鼓楼金座外立面和谐统一。

她了解到,合肥市绿都商城业主委员会于2016年9月委托了合肥工业大学建筑设计院,对绿都商城的结构、区位、业态等进行了两年多的调研,在确保商城结构安全和消防安全的前提下,在原有3-6层屋面约10000平方米的基础上,完善商业配套,改建10000-15000平方米的鼓楼金座院线、真冰溜冰场、儿童乐园、美食休闲、养生康体等附属设施,附带停车场等业态,其技术可行。

同时,建议可以在6-8层空中架设两个6-10米宽空中廊道输送带,恢复原鼓楼桥文化景点,该景点目前埋在绿都商城负一层保护。在地下一层开通两个6-10米宽地下通道,在四牌楼地铁站通过二层连廊(约596米)与BRT公交枢纽无缝连接,彻底解决鼓楼金座面积较小,配套不全,实现双方资源和优势的互补,同时,结合空中廊道同绿都商城对接部分的规划设计,在BRT换乘中心(淮河路方向)架设两台飞梯,进入绿都商城6层、在宿州路方向(安庆路与中菜市路交口)架设两台飞梯进入商城4层、在市府广场(徽州大道方向)架设两台飞梯进入绿都商城6层,在宿州路和淮河路地面一层部分各拟建一个负一层地下商业主入口,负一层地下商业在B区与百大银座(乐普生)预留四台扶梯相互贯通。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号