合肥城内第一个党组织诞生在城隍庙附近
2021年03月08日 13:10 来源:庐阳区委宣传部     作者:合肥日报

学党史 铸党魂 首善庐阳开新局

2021年是中国共产党百年华诞。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。为学好这门“必修课”,“庐阳发布”微信公众号即日起开辟“学党史 铸党魂 首善庐阳开新局”专栏,与大家一同学习百年党史,汲取奋进力量,以更加昂扬的精神状态,书写打造全省高质量发展示范城区的庐阳答卷!

1927年9月,童汉章由香港来到上海,受上海党组织派遣回到故乡合肥,他利用在省立第六师范学校教书的身份为掩护,秘密发展党员,筹建组织。9月下旬,在许继慎的帮助下,童汉章联络了中共党员范毓南、刘自强,在合肥城内十棵椿(今霍邱路附近)童汉章家中成立合肥城内第一个党组织——中共合肥小组,童汉章任组长。

“当时,童汉章居住在城内一个叫十棵椿的地方,就在今天的省民政厅宿舍附近。”三孝口街道城隍庙社区副主任程芳告诉阳阳,附近许多老住户都不太记得这段历史了,她也是从党史部门了解到的。

中共合肥小组是“大革命”失败后合肥地区最早恢复的党组织。童汉章和其他人一起积极开展工作,先后发展了20多名党员。1927年底,经省临委批准,在中共合肥小组的基础上成立中共合肥特别支部;1928年春,扩建为中共合肥特别区委,童汉章先后担任特支书记、特区委书记。合肥特支、特区委成立后,活跃于合肥城乡,组织工会、青年团、农民协会等群众团体,领导工人和农民的罢工、抗租、抗捐、抗暴斗争,建立合肥赤卫队,开展武装斗争。

省民政厅宿舍小区是个老旧小区,阳阳此前在这看到,小区经过改造后,实现了“路平、水畅、灯明、楼顶不漏水”,面貌焕然一新。为巩固老旧小区改造成果,去年10月,三孝口街道城隍庙社区“网格楼院”计划启动,其中包含基础设施升级改造、居民共治、打造党群服务驿站等,通过发挥区域化党建优势、更好地整合党建资源,全面提升社区治理能力水平,切实解决居民关心和小区管理方面的实际难题。

“没有人讲报酬,没有人诉难处,这应该就是红色精神接续传承地一种体现。”城隍庙社区党委书记胡红说,在2020年的疫情大战中,社区党委在微信群发出招募志愿者的信息后,党员群众一呼百应,踊跃报名,志愿者们也火速集结,纷纷参与到社区疫情防控宣传和小区值班值守当中。

党员就是旗帜,支部就是堡垒。城隍庙社区将进一步打造好红色阵地,传承红色基因,通过党建引领,多渠道多形式地开展宣传教育活动,提供各类为民服务,搭建沟通交流平台,不断提升社区居民的满足感、获得感和幸福感。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号