您的位置: 首页> 时政要闻
在安徽 有一种情谊叫临泉庐阳一家亲
2021年01月18日 18:54 来源:庐阳区委宣传部     作者:吴京

展望新时代,共叙临庐情。2021年刚开始,临泉庐阳两地相聚一处,畅谈发展、共商大计。 近日,区委书记单虎率队赴临泉县开展合作共建。阜阳市委常委、临泉县委书记邓真晓,临泉县委副书记、县长梁永勤等临泉县领导出席活动。会议宣读了合肥市委关于临泉庐阳现代产业园主要负责人调整的文件。

图|临泉庐阳现代产业园主要负责人送任会议

邓真晓代表临泉县委县政府充分肯定了临庐现代产业园近年来发展取得的成绩,同时,对园区新任主要负责人的到来表示欢迎。单虎表示,园区主要负责人和广大干部职工要正确理解和自觉服从市委决定,团结奋斗,齐心协力把园区各项工作做得更好。随后,在邓真晓、单虎等见证下,临泉县和庐阳区签署《庐阳区临泉县深化战略合作框架协议》。

图|庐阳区与临泉县签署《庐阳区临泉县深化战略合作框架协议》 根据战略合作框架协议,庐阳区临泉县将充分发挥两地资源优势,以共建园区为主战场,按照“政府推动、拓展领域、优势互补、互利共赢”的原则,不断完善协调机制,在更广领域、更深层次、更高水平上加深两地交流合作,共同推进共建园区和两地经济社会发展,努力在全省振兴皖北经济发展战略中走在前列。据悉,接下来,庐阳区和临泉县将在深化共建园区合作、推进县域结对帮扶、提升农产品供给水平等方面加强合作,实现互利共赢。

在安徽,有一种亲情叫结对互助,有一种温暖叫心手相牵,有一种责任叫共同富裕,有一种情谊叫临泉庐阳一家亲。

临泉,位于皖西北的百万人口大县,有“天下粮仓”“中原牧场”之称;

庐阳,经济快速发展的省会合肥中心城区,被誉为全省“首善之区”、合肥“长子”。

图|临泉县

图|庐阳区

2014年9月,从省政府正式批准设立省级开发区——临庐现代产业园开始,两地正式结缘,开启了携手共进的新天地。

近年来,随着一批批庐阳人长期扎根临泉,两地合作关系不断深化,产业项目扎实推进,社会事业多点开花,结出了一批具有两地特色的硕果,取得了合作共赢的良好局面,广泛深入的交流也使两地结下深厚的情谊。

高站位

六年多来,临泉、庐阳两地主要负责人多次带队互访交流,签订战略合作协议,完善顶层设计,明确帮扶内容,指明帮扶方向。

图|庐阳区委书记单虎赴临泉县调研县域结对帮扶工作,阜阳市委常委、临泉县委书记邓真晓陪同

图|庐阳区委副书记、区长陈伟为“庐阳·临泉日”暨农产品展示展销系列活动助阵 频交流       六年多来,临泉、庐阳陆续互派党政干部、教师、医生等人员到对口单位挂职交流,累计互访1400余人次,既为临泉各领域带去了庐阳的经验技术,也让庐阳的干部人才得到了锻炼成长。

图|庐阳区赴临泉挂职干部对接会

图|临泉县医务人员赴中科大附一院进修启动仪式

兴产业

六年多来,庐阳临泉“百企帮百村”精准扶贫行动大力实施,安徽菜大师等庐阳民营企业帮助临泉农户实现“农校对接、农超对接”,加速临泉农业现代化进程,也加快当地群众脱贫致富步伐。临泉县“农产品进城”展示展销中心——中原牧场先后落户庐阳,临庐一家亲——临泉特色农产品展示展销会成了特色品牌。

图|庐阳民营企业安徽菜大师将临泉县的蔬菜直供香港

图|市民在中原牧场选购临泉县特色农产品

强带动 六年多来,一座座现代化厂房拔地而起,地下综合管廊项目全面铺开,安置区、幼儿园、小学、中学依次排列,一座高标准的产城融合现代化园区——临庐现代产业园加速崛起。

图|临庐现代产业园

图|临泉县乡村振兴新农村建设

情交融 

六年多来,临泉庐阳心与心交流,情与情交融,越来越成为你中有我,我中有你,不分你我,共担风雨的密切关系,唱响了“临庐一家亲”的主旋律、最强音。

图|2019庐阳·临泉招商推介会在杭州举行

图|如期实现整县脱贫摘帽后,临泉县委、县政府给庐阳区委、区政府发来的感谢信

从共建产业园到全方位互动交流,从结对帮扶到县域合作。过去的合作还历历在目,

如今站在“十四五”的新起点,我们将进一步发挥所长相互赋能以更好成绩向两地人民汇报。

图|临泉县

图|庐阳区

走进临庐产业园,临泉跨越式发展映入眼帘。迈入庐阳大数据产业园,庐阳创新力量在这里聚集壮大。

图|临庐现代产业园

图|合肥庐阳大数据产业园

到临泉领略皖北粮仓的壮美,来庐阳感受大科学装置集中区的魅力。

图|临泉县县乡道路

图|合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区

在临泉杂技小镇体验民间艺术的火热,

去庐阳淮河路步行街徜徉现代商贸的繁华。

图|临泉杂技小镇

图|淮河路步行街

临泉中环格林童话世界让你重回童年美好时光。合肥三国新城遗址公园带你穿越时空,感受历史魅力。

图|临泉中环格林童话世界

图|合肥三国新城遗址公园

驻足临泉高铁站,看一条条铁路通达南北。身处合肥北站物流基地,观一列列火车贯通丝绸之路。

图|临泉高铁站

图|合肥北站物流基地6年春华秋实,6年砥砺奋进。临泉庐阳紧密相连,情深谊长。新起点承载新使命,新征程铸就新辉煌。在高质量发展道路上,临泉庐阳携手同行,2021,我们一起加油,

向更广阔的的未来起航!

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号