您的位置: 首页> 时政要闻
春暖花开日 正是读书时——庐阳区各文化活动场所有序开放中
2020年03月25日 14:50 来源:庐阳区委宣传部     作者:王凯 董怀华 魏晓娟 杜飞

畅游书海、沐浴书香。随着疫情防控形势的好转,庐阳区各图书馆、城市阅读空间也再次和大家见面啦!下面,跟着阳阳一起了解下庐阳区图书馆、城市阅读空间具体开放情况吧。

臭氧+高温消毒

“市民持号牌进店,同时在店人数限制在150人以内。”“做好归还图书管理,每两小时对归还图书进行紫外线消毒。”“对绘本等图书,桌椅、扶手等区域,用酒精进行重点擦拭消毒。”

3月23日,阳阳来到合肥市长江中路三孝口新华书店,发现该书店各项疫情防控措施落实到位、市民入店消费秩序井然,人气明显回升。自3月16日下午恢复对外开放以来,该书店共接待市民13000人次,店内各自营商户也已陆续复业。

“疫情防控期间,我们按照一手抓疫情防控、一手抓复工复产的要求,严把顾客入口关和环境消杀关,认真落实顾客进店、图书归还、重点区域消杀等工作,确保书店安全运营、市民放心读书。”三孝口新华书店负责人说道。

在该书店消毒工作室内,阳阳看到工作人员把归还的图书小心放入图书专用消毒柜。该消毒柜通过臭氧+高温消毒对图书进行全方位消毒,单次消毒时间为30分钟,一次可为120本图书集中消毒。目前,三孝口新华书店已完成归还图书消毒4000余册。此外,该书店还外请专业消杀团队消毒,做到安全防护零死角、全覆盖。

九家城市阅读空间已开放

日前,庐阳区杏花公园内的城市阅读空间杏花书院恢复营业,吸引了不少游园市民前来品书香。“为避免人员聚集,空间内各阅读区域座位数已减半,保留座位均间隔1米左右,执行同时容纳读者数不超过60人的标准,并安排专人每隔10分钟巡查一次,确保内部环境安全。”该书院相关负责人介绍说。

疫情防控仍在继续,庐阳区各城市阅读空间均安排工作人员在入口处仔细查验“安康码”、测量体温并发放“限号牌”,引导读者佩戴口罩有序入内。据悉,该区10家已建成运营的城市阅读空间,除三孝口先锋悦书房以外,海棠书院、四十二中启明书院、杏林书香阁、畅和书院、融侨书院、六小淘沙悦书房、杏花书院、一里井悦书房、菱湖书院9家城市阅读空间现已全部开放。

自市级《关于有序开放全市文化和旅游场所的通告》发布以来,庐阳区快速响应,积极部署,引导辖区符合条件的城市阅读空间等文化旅游场所,在落实好各项防疫措施的前提下有序开放。工作中,该区指导各城市阅读空间建立疫情防控小组,制定防控工作细则及应急预案,对员工实施健康监测,组织返岗员工申领“安康码”、接受岗前疫情防控培训;同时要求各阅读空间分区域、分项目开放,加强日常消毒通风处理和人员进出管理,配齐消毒液、洗手液、口罩等疫情防控物资,为读者和工作人员提供防疫保障。

此外,为在疫情期间更好地满足群众精神文化需求,庐阳区还引导部分城市阅读空间运营方开展线上文化服务活动,包括开通阅读空间线上微店商城,为市民提供网上订书、送书服务;组织线上荐书、亲子共读和手工课堂讲座等活动,助力公共文化服务不断档。

春光无限好,恰是读书时。和阳阳一起,做一个热爱阅读的人吧。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号