您的位置: 首页> 时政要闻
城里人下乡“抢”田种!庐阳区创新近郊游助力乡村振兴
2019年07月11日 09:53 来源:庐阳区委宣传部     作者:余挺生 方菲菲 何刚

7月6日上午,由庐阳区人民政府与合肥市广播电视台合作开发的“创新共享田地”项目——“我在桃蹊有块地”项目发布会在美丽的庐阳区三十岗乡桃蹊花海举行。合肥市广播电视台党委书记、台长陈飚,合肥市广播电视台党委副书记、副台长夏振明,合肥市广播电视台党委委员、副台长陈程 、左军,合肥市广播电视台总经济师赵联,中共庐阳区委副书记张旭生,庐阳区人民政府副区长余波及三十岗乡负责人等出席发布会。

 

为租户代表颁发“地契”

与此同时,在位于三十岗乡杨岗路的项目租地登记处,前来签约租地的市民排起了长长的队伍。部分租户,刚签约完就来到自己租种的田地里,挥起了锄头,体验起当农夫的感觉。

 

据悉,“我在桃蹊有块地”项目首批共享农田共100块,从7月6日起开始招租。发布会当天,该项目首批100块共享农田被租户一抢而空。合肥庐阳乡村振兴开发管理有限公司相关负责人表示,该项目第二批共享农田正在加紧筹划,不久将推出。

 

据庐阳区相关负责人介绍,推出该项目,不仅能为城市居民近郊游提供好去处,还能让农村的闲置农田焕发新的生机,让田地发挥更多价值,并带动农民增收。

 

“每年每块地的地租为300元,首期租地期限为一年。租户不仅可以获得30平方米土地的租种权,还可免费获得全年耕种所用的种子、农具,收获自己耕种的作物,还可优先参与合肥广播电视台组织的相关主题活动和特别节目录制等,并拥有优先续租该地的权利。” 合肥庐阳乡村振兴开发管理有限公司相关负责人介绍。此外,为了让租户既能灵活体验农田耕种的慢生活,又能收获绿色新鲜的好蔬果,承租人可选择自主管理或托管的方式。“我们推出了全年人工养护、浇水施肥、农产品配送等可选有偿服务,让承租户轻松体验农耕生活。”该项目负责人说。

 

作为该项目的首批体验者,2019“桃蹊耕读夏令营”的小营员,7月1日就在这里体验起了田园生活。他们已经在田地里种下了属于自己的太阳花,感受了土地的质朴和田园的诗意。

 

为“桃蹊耕读夏令营”的小营员们颁发结业证书

在这个季节,种植蔬菜、水果是多数租户的选择,一位租户代表说:“我们租种田地的乐趣在于体验农耕生活。周末,全家人可以一起下地,翻土、除草、浇水,体验‘ 阡陌交通,鸡犬相闻’的乡村生活。”该项目负责人还介绍,一些租户想先在地里尝试种植玉米和毛豆,一块30平方米的田地,在7月种植,10月下旬就能收获近30公斤果实。除此之外,一年当中一月可种植菠菜等绿蔬,三月可种植西瓜,五月可种植番茄、萝卜,七月可种植南瓜、黄瓜,九月可种植芹菜、生菜,十二月可种植早春黄瓜、早春西瓜。在桃蹊,可选择做一个惬意的城市农夫,“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村愿景即将实现。

近郊游助力乡村振兴

近年来,庐阳区唯一的乡——三十岗乡的近郊游火了。越来越多的人,选择节假日到这里,感受乡间小路、近郊田园的闲情野趣,享受被大自然包围的快乐:在三国新城遗址公园里体验三国文化,在崔岗艺术小镇感受艺术之美。据不完全统计,2019年第七届中国·合肥桃花节举办期间,直接带动三十岗乡经济消费1000余万元。庐阳区三十岗乡负责人表示,随着庐阳区乡村振兴战略的实施,桃蹊田园综合体、崔岗艺术小镇、三国新城遗址公园、中日韩三国围棋名人混双赛、三十岗国际乡村马拉松赛等品牌,日益成为三十岗乡一张张响亮的名片。经过多年发展,三十岗乡已初步形成以面向城市、服务市民、观光休闲为特色的生态旅游发展格局。

 

“三十岗的瓜果甜啊”“三十岗的环境美啊”“三十岗的村民热情好客”……在城市人眼中颜值与气质不断刷新的三十岗乡其实还有另一番变化:农民的腰包更鼓了,水源地的生态环境更优了,乡村的文化内涵更丰富了。2018年,三十岗乡农村人均可支配收入达4万元,同比实现大幅增长。

 

未来,国内乃至世界最尖端的科研成果将从这里的合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区不断涌现。合淮路以西、三国城路以南的董铺国家湿地公园,建成后将成为长三角地区最大的水源水质保护型国家湿地公园。大科学装置集中区以南、董铺水库以北区域规划的郊野公园,将奏响野趣横生的田园滨水休闲之歌。如今,生态、科技、文化旅游、特色农业比翼齐飞,庐阳区滨水生态科技区的建设,勾勒出该区乡村振兴战略的肌理。农业更强、乡村更美、农民更富,庐阳区乡村振兴的道路越走越宽。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号