您的位置: 首页> 时政要闻
全国“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设现场推进会与会人员考察庐阳区“扫黄打非”工作
2019年07月11日 09:51 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

7月3日,全国“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设现场推进会在合肥召开。会议期间,中宣部反非法反违禁局局长、全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部分管副部长一行实地考察了庐阳经开区(林店街道)“扫黄打非”工作。中共安徽省委宣传部副部长洪永平、安徽省“扫黄打非”办公室主任李国兵;中共合肥市委副秘书长李学明、中共合肥市委宣传部常务副部长王浩、合肥市文旅局局长郑家余;中共庐阳区委副书记、庐阳区人民政府区长陈伟,中共庐阳区委常委、宣传部长洪书霞等陪同。


薛松岩一行实地查看了庐阳经开区(林店街道)兴庐科技产业园内大琦数码快印有限公司、兴庐印刷有限公司,以及庐阳经开区(林店街道)“扫黄打非”工作站等,听取了街道负责人关于“扫黄打非”工作开展情况的介绍,对该街道为规范印刷企业经营行为所采取的“四项审查”的监管机制等,给予了高度关注和肯定。此外,该街道结合“扫黄打非”进基层工作站建设,创新打造的“印刷雅舍”多功能平台也赢得了大家的纷纷点赞。

庐阳经开区(林店街道)作为安徽省出版印刷基地、安徽省印刷包装新型产业示范基地所在地,现有140余家印刷企业,其中规模以上10家。近年来,庐阳经开区(林店街道)因地制宜,将保障印刷企业规范经营作为“扫黄打非”工作重点,创新探索出“1431”工作模式(即围绕党建统揽一条主线,建立完善四项机制,积极探索三大创新举措,最终实现健康发展目标),聚焦重点领域,狠抓源头治理,工作成效显著。

党建统揽  凝聚共治合力

街道成立非公企业党支部,加强党对印刷企业的领导,利用党员活动日等契机,加强企业职工对“扫黄打非”各项制度以及企业自律制度的学习。成立园街“扫黄打非”工作领导小组,园街党工委书记任组长,辖区公安、市监、文化、城管、安监、环保部门参与其中,形成“扫黄打非”“一盘棋”格局。同时,依托“一线为民工作法”“夜访万家”等活动,深入企业实地走访,宣传政策、上门服务、强化管理,点对点推动“扫黄打非”工作落实。


四项机制 强化管理规范

街道建立联动机制,以市、区、街(园区)、居四级网络为基础,完善联席会商、信息共享、应急处置、协同查处等长效机制,实现纵向互联互动;建立督查机制,坚持明查和暗访相结合、定期和不定期相结合,全面推行“四项审查”制度,对辖区所有印刷企业进行全覆盖、无死角检查,查办一批出版、印刷、发行出版物案件;建立融合机制,将“扫黄打非”工作与园区相关工作协同推进,融合工作资源,凝聚工作力量,形成 “扫黄打非”工作合力;建立服务机制,成立全市首家工商注册分中心,为印刷企业开展注册咨询,打造中小企业服务中心,利用线上线下服务平台,推送宣传惠企政策, 2018年园区印刷企业获得固定资产投资补助600余多万元,协助各类印刷小微企业申请贷款贴息180多万元。


三大创新 突破工作瓶颈

在创新举措方面,庐阳经开区(林店街道)从人才队伍、监管手段、服务方式等三个方面积极进行探索。在配齐配足24名专职队伍基础之上,安排协调辖区城管人员、社区片警等组成日常巡查兼职队伍;吸纳“五老志愿者”“家长护苗志愿者”“科普志愿者”等志愿者队伍开展各类宣传、教育活动;成立“扫黄打非”法律顾问队伍,明确专业律师对接印刷企业,提供法律咨询等服务。研发智能勤控系统,利用执法人员佩戴的执法记录仪,将实时画面同步至社区“扫黄打非”综合指挥平台,实现智能化监管。结合“扫黄打非”基层工作站点建设,在菱湖悦书房创新打造“印刷雅舍”交流平台,定期组织开展法规培训、政策宣讲、文化沙龙等活动,进一步营造“扫黄打非”浓厚氛围。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号