您的位置: 首页> 时政要闻
庐阳区发出“限时令” 重拳整治生态环境突出问题
2019年06月11日 14:20 来源:庐阳区委宣传部     作者:吴京 刘松 胡旭东

6月底前完成四里河底泥清淤和四里河流域雨污混接整改工作,完成林店街道景湾社区大房郢水库水源保护地内“散乱污”企业及排污项目清理工作,启动建筑工地智慧监控杆建设,实现对建筑工地动态监控……

近日,记者获悉,庐阳区决定从6月1日-6月31日,在全区范围内开展为期1个月的生态环保综合监管提升月行动,倒排时间节点,限时解决一批群众身边的突出环境问题,守护好庐阳的碧水蓝天。

此次行动围绕大气污染防治、水环境综合整治、土壤污染管控等5大类16项重点任务展开集中攻坚,力争经过1个月的整治,推动该区空气质量明显好转,PM2.5浓度明显下降,董铺水库、大房郢水库饮用水源达标率实现100%,四里河水体水质基本实现达标。

一周内完成全区裸土全覆盖

对扬尘污染的管控不仅关乎周边居民的生活质量,也是衡量环保工作一项实实在在的指标。此次行动,庐阳区将扬尘管控工作放在重中之重的位置,采取人防、物防、技防相结合的方式,对辖区内的扬尘问题展开集中清理。

为了打赢这场战役,该区全面开展裸土专项排查行动,对裸露土地因地制宜采取硬化、绿化、覆盖等方式,力争一周内实现全区裸露土地全覆盖;要求在建工地严格落实“六个百分之百”(即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)扬尘防治标准,对落实不到位的企业进行约谈、督导,确保6月底前全区在建工地全部达标。

 

该区还创新监管方式,将在建筑工地启用智慧监控设备,通过搭建“千里眼”,对在建工地扬尘治理等情况进行实时动态监控,结合区域联防联控联治和网格化日常巡查,逐渐形成纵向到人、横向到边无缝化的扬尘防治格局。

“在此次行动中,我们全天候、无间断的对工地进行巡视巡查,对发现的问题及时交办,要求相关责任部门立即整改到位。”庐阳区相关负责人说。

一个月完成四里河清淤、雨污混接改造

6月10日上午,阳阳来到四里河水体整治施工现场,工人们正在用水枪冲刷河底的淤泥,并通过吸泥泵将淤泥抽到淤泥堆场,数台挖掘机、推土机正在进行土方作业,对河道底泥进行清淤疏浚。

据介绍,作为南淝河上游的重要支流,四里河的综合整治一直备受关注。为了改善四里河水体水质,庐阳区从今年年初对四里河防汛路-入南淝河口段全长5.4公里的河道水体进行综合治理,主要包括控源截污、初期雨水截流调蓄处理、人工湿地生态修复深度净化、河道水质原位净化、河道底泥清淤、场地修复、活水保质等工程,改造后的四里河河流水质将稳定达到Ⅳ类标准。

“目前四里河达标整治已进入攻坚阶段,截至6月8日,四里河道底泥清淤已完成全河段的10%。”庐阳双水办相关负责人介绍说。

此外,作为四里河整治的重要组成部分,流域管网雨污分流、沿线排污口整治等各项治理工程也在紧锣密鼓地开展。据介绍,第一批雨污分流改造项目已经基本完成,第二批完成近50%,2处截流闸阀改造也全部完成。

月底前全面清理林店街道景湾社区“散乱污”企业

该区林店街道景湾社区位于大房郢水库水源保护区内,辖区存在废品收购、木材加工等各类小企业,环境隐患突出。为保障合肥“大水缸”饮用水安全,庐阳区加大对区域内“散乱污”企业摸排力度,严格按照“断水、断电、清原料、清设备、清场地”的“两断三清”标准,加快企业关停搬迁。同时,该区还开展打击水源地保护区内环境违法行为专项行动,利用无人机进行巡查,强化保护区环境应急管理,确保水源地安全。

 

目前,区域内21家“散乱污”企业已全部关闭,其中17家企业厂房已拆除,2家企业生产设备及原材料已清空,2家企业已停产但生产设备尚未搬离。此外,该区域内还有17家老企业、学校等已全部停产、停业、停止办学,4家已搬离,1家正在搬离,其余12家停产等待搬迁。

此次行动,庐阳区还将围绕黑臭水体、秸秆禁烧、土壤污染防治等方面开展集中整治,下狠手、出重拳严厉查处各类环境违法问题。下一步,该区将进一步健全 “网格化监管”、“水质监控体系”等生态环境保护工作机制,扩大环保整治成果,着力打造生态文明建设“庐阳样板”。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号