您的位置: 首页> 时政要闻
全国校企协同创新平台大数据中心在庐阳区上线
2018年12月03日 12:00 来源:庐阳区委宣传部     作者:董怀华 张辉

31

 

11月30日上午,全国校企协同创新平台大数据中心上线仪式在庐阳区举行。省政协副主席、省科协主席韩军,省有关领导刘飞跃、狄勇,市政协副主席胡守祝,区政协主席谭峰等出席了当天的上线仪式。

全国校企协同创新平台大数据中心项目是庐阳区重点招商引资项目,系国家发改委2018年中央财政预算内重点服务业引导资金项目。项目旨在平台通过大数据技术、互联网手段,构建政府、高校、企业、园区、服务机构等五位一体的区域创新生态圈,实现科技成果定向转化、精准转化,在智能化水平、公共服务能力、实用性等方面居于全国领先水平。

根据项目方案,合肥庐阳为平台的中心枢纽,同时在全国范围内建设10个专项平台和专题数据库,项目建成之后,全国校企协同新的数据流、信息流均向庐阳汇集。目前,平台软件系统及全国中心数据库已经正式上线试运行,东北、华南等多个平台正在建设中。

作为庐阳区重点招商引资项目,全国校企协同创新大数据平台的上线离不开庐阳区的大力支持。“庐阳区为全国校企协同创新平台大数据中心的建设付出了巨大的努力,就场地建设、环境提升、租金减免等方面为我们提供了很多帮助,为企业发展成长创造了最优营商环境。”企业相关负责人表示。

近年来,为抢抓大数据产业发展机遇,合肥作为科技创新高地,一直重视大数据产业的发展,庐阳区作为合肥的核心城区,在全市率先启动大数据产业发展布局,积极研究大数据产业发展政策,2017年,庐阳区出台了《庐阳区大数据产业发展规划(2017-2021年)》,新建全省首家大数据产业园。2018年,庐阳区在全市率先发布促进大数据产业专项扶持政策。设立“庐阳区大数据产业专项扶持资金”和“庐阳区大数据产业发展基金”,每年安排1亿元,用于大数据产业发展的资金支持。目前,合肥庐阳大数据产业园、科大创新园、工投·创智天地等以高技术服务产业为基础的园区,发展势头强劲,吸引了华为“两朵云”、蚂蚁乐居网、瓜子二手车直卖网等多家大数据企业入驻。今年7月,安徽森度科技有限公司、合肥市太泽透平技术有限公司等10家公司顺利通过认定等19家大数据企业顺利通过市级大数据企业认定。

下一步,庐阳区将进一步为企业提供良好的营商环境,为大数据产业发展全面做好配套,助推辖区产业转型升级,为引领时尚的国际化首善之区建设提供强大动力。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号