您的位置: 首页> 时政要闻
我区成为全市唯一省级服务业综合改革试点
2018年10月23日 15:24 来源:庐阳区委宣传部     作者:(董怀华 胡子燕 蔡蒙蒙)

日前,记者从省发改委获悉,经初选、答辩、评审、公示等环节,我区被认定为“十三五”第二批省级服务业综合改革试点地区。据了解,我区此次通过试点的是集聚集群类别,全省仅3家单位名列此类别改革试点名单,系今年全市唯一一家通过的单位。

省级服务业综合改革试点是聚焦服务业发展难点、热点问题,着力推进供给侧结构性改革,不断优化体制机制,探索服务业高质量发展的重要途径。近年来,我区围绕国际化都市区核心区、现代服务业集聚示范引领区等目标定位,按照“1341”发展思路,以打造国家级中央商务区、全省高技术服务示范区和滨水文化生态休闲区为抓手,聚焦金融业、商贸业、高技术服务业和文化旅游业“四大主导产业”,大力推动现代服务业发展,取得显著成效。

我区拥有全省最大的服务业经济总量。2017年,全区实现服务业增加值654.56亿元,三次产业结构由“十二五”末的0.4:20.5:79.1演进为0.3:14.6:85.1,服务业占比提高了6个百分点,服务业增加值增速、占GDP比重均保持全市各县区之首。今年上半年,全区省市级服务业集聚区累计完成投资近百亿元,吸引1000多家企业入驻,实现营业收入44.7亿元。

我区拥有全省最多的服务业集聚区。目前,我区拥有IE果园高科技服务集聚区1个省级服务业集聚示范园区,庐阳金融总部集聚区、银泰中央商务集聚区等7个省级现代服务业集聚区,创智天地科技服务集聚区、城隍庙文化旅游集聚区等7个市级现代服务业集聚区,涵盖金融、高科技服务、旅游休闲、创意文化、新型专业市场等多个领域。截至目前,我区服务业集聚区总数位居全省前列。

“推动服务业集聚集群发展是实现区域经济转型升级的重要路径。”区有关负责人介绍,围绕试点主题,我区将加快形成以创新为主要引领和支撑的服务经济体系和发展模式。同时,我区在服务业机制体制创新方面持续发力,加快推动从服务业大区向现代服务业强区跨越,打造辐射全省、在长三角有较大影响力的高端服务业集聚地,形成一批可复制、可推广的服务业综合改革试点经验,为全省、全国服务业发展改革贡献更多“庐阳经验”。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号