您的位置: 首页> 商贸金融
区财政局:“四个坚持”实现国库集中支付提质增效
2021年11月15日 09:55 来源:庐阳区财政局      作者:庐阳发布

近年来,庐阳区财政局认真落实“放管服”的改革总体要求,将国库集中支付改革作为重要抓手,全面实现国库集中支付“质”“效”双提升,为打造全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的“首善之区”创造条件。

一是坚持明晰职责,强化主体责任。全面贯彻落实新《预算法》要求,进一步明确财政部门和各预算单位的职能分工,逐步提高授权支付占比,积极构建预算管理一体化体系,强化预算单位预算执行主体责任和一体化管理意识。

二是坚持深化改革,提高支付效率。在全省率先试点预算管理一体化系统,实现预算编制、预算执行到财务核算全过程的一体化;所有纳入国库集中支付的财政资金,从指标申报到支付清算全程实现了电子化和无纸化。落实首问负责制和限时办结制,紧紧围绕“让数据多跑路”的改革目标,简化支付流程,加快支付速度。

三是坚持问题导向,提升服务效率。注重收集预算单位需要解决的支付诉求、实际问题,主动与系统工程师以及代理银行、人民银行对接,协同解决预算单位办理支付业务存在的疑难问题,提高预算单位满意度。

四是坚持工作规程,加强风险防范。进一步增强支付中心干部的责任心和执行力,按照内控制度的要求,认真履行AB岗和初审复审制度,提高操作规程的规范性,最大限度保障资金支付的安全性。严格审核支付申请,严把动态监控关,促进预算单位加强财务管理。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号