您的位置: 首页> 商贸金融
庐阳区产(创)业服务中心 搭建平台服务中小企业
2018年01月08日 10:27 来源:庐阳区产(创)业服务中心     作者:庐阳区产(创)业服务中心

“大众创业、万众创新”是经济增长的新动能,是建设创新型国家的必由之路。庐阳区委、区政府以五大发展理念为引领,把“双创”作为全区经济社会发展的新引擎,把中小企业服务做为一项重点工作来抓,强化创新驱动、集聚增长动能,培育新的经济增长点,积极推动传统产业转型升级。

全市推行 庐阳先行

“庐阳区产(创)业服务中心”,是由庐阳区政府搭建,通过政府主导、企业运营、社会参与的模式,委托合肥爱意果园中小企业服务有限公司进行运营管理,从前期筹划到运营保障,从规范流程到服务方式,探索建立了一整套完整的服务中心运营服务模式(5*10*3**3*2模式,即5个成长阶段、10个服务平台、3个协同发展、3大数据库、2个精准推送服务),走在了全市“13+X”中小企业窗口平台的前列,为我市区县中小企业窗口平台建设提供了成功案例与运维经验。

正式运营以来,服务中心面向庐阳经开区属地企业,重点开展了优惠政策推送、企业问题流转、投融资服务、创业服务、产业转型升级等相关服务工作。

十大平台 精准服务

目前,服务中心运营团队有专业服务人员27人,自今年7月底正式运营以来,以“政策推送”和“问题流转”服务为重点,结合阶段性重点工作,依托十大服务平台和社会化服务平台,广泛开展各项服务工作:

1、政策推送服务:

初步建立了政策数据库、企业库、知识产权库这三大专业化数据库。其中,精准汇编了省、市、区相关优惠政策300余项;企业库可通过智能技术与知识产权库进行查询匹配。


截止到2017年12月底,累计更新信息2200余条、短信精准推送最新优惠政策1600余次、微信推送500余次。

2、企业问题流转服务:

平台现已开通服务专线电话0551-69116871,在庐阳经开区范围内,采取线下热线与线上网站的问题流转相结合方式,累计已收到高企申报、政策咨询、税务咨询等问题共计101项,答复满意度98%。

3、投融资服务:

平台累计录入各类金融产品71条。自办或协办庐阳资本对接会、技术交流会、投融资培训会等28场,共计150余家企业、90余家投融资机构参与了活动,总签约额1.5亿元,参加对接会的新能源、信息化、大数据、医疗大健康等战略性新兴产业企业占到80%。

4、综合服务:

平台累计开展各类培训、讲座、专题交流、企业对标等活动共53场。包括扶持政策解读、法律知识讲座与研讨、企业管理运营培训、财务讲座交流会、税务讲座、法律体检、产品设计赏析、市场推广技巧、互联网时代营销分享、软件开发辅导、前沿科技分享论坛、创业大讲堂等。今年以来,辅导、帮助多家企业申请省、市、区优惠政策及高层次人才团队项目。组织产权知识专题讲座、辅导知识产权申请5次,帮助企业申请专利及软著423项。

此外,服务中心一楼大厅经开区管委会工商办理、招商引资,及政策咨询、企业问题流转四个窗口,累计办理工商核名145家,设立公司236家,变更名称120余家,咨询3000余人次。

自正式运营以来,庐阳区产(创)业服务中心始终秉承“招得来、留得住、能发展”的服务理念,构建和完善综合性公共创新平台体系,包括公共创新资源中心、新兴产业创新平台、传统产业创新平台、军民融合创新平台以及支撑这些创新平台的综合服务体系,逐步形成了全过程、全要素、全产业链资源配置的运营服务模式。先后接待省内外相关政府部门、各地经济开发区等各类参观考察30多次,并荣获国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、安徽省级高技术服务集聚示范园区、安徽省小微企业创业示范基地等荣誉称号。

新的一年已经来临,庐阳区产(创)业服务中心全体工作人员将不忘初心,与庐阳区入驻企业一路相伴、共筑梦想。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号