您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据|中国网 全省唯一!“庐阳大脑”平台获评“2021年度中国十大社会治理创新典型 ”
2022年01月13日 14:21 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳区委宣传部供图

日前于广州落幕的2021第十六届中国全面小康论坛暨首届中国经济社会高质量发展论坛”上,“庐阳大脑”基层治理平台——“庐阳区数字政府智慧社区应用平台”获得《求是》小康杂志社评选颁发的“2021年度中国十大社会治理创新典型”奖项。作为安徽省唯一获奖单位,“庐阳大脑”平台通过构建政府、企业、居民多方共建共治共享的治理格局,大大提升了社会治理效能,全面展示了我区数字化社会治理服务建设与创新成果。

汇聚海量数据。近年来,我区积极发展数字政务,通过“庐阳大脑”平台深度整合区级业务系统平台和人口、法人、监控等基础数据490余万条,建立“全区一张图”,实现全区街道、社区、网格、小区以及87万余条人口数据,近33万条房屋数据,12万余条企业数据,近1000路监控等重要节点数据关联上图,将全区各业务部门系统分层整合、集中管理,完成全区15个业务平台的接入融合,实现电脑端、移动端一键登录,形成全区统一的业务办公入口、资源共享利用入口,为政府决策和政策推行提供智能支持。

构建三级联动。从2019年起,我区就着手细化分区、挤压缝隙,构建起区、乡镇(街道)、村(居)三级网格化管理体系,“全区一张图”实现全区11个街道、79个社区、1072个网格、1108个小区、1126名网格员关联上图,形成横到边、纵到底、全区域覆盖的“云网格”。在此基础上,完善“乡街吹哨、部门报到”三级联动机制,由社区网格员“单兵作战”转向三级“联合作战”,形成了全员在格、互联互通、高效运转的三级联动处置机制,实现事件上报、调度处置、反馈评价、绩效考核的闭环管理。截至目前,“庐阳大脑”平台已收集社区问题38.3万件,记录民情日记22.2万条,部门任务下派6.27万条。

精准便民助企。开发智慧庐阳为民(企)服务平台微信小程序,搭建上线社工查询、学区查询、随手拍、智慧淮河路、核酸检测等数十个为民服务功能模块和政策查询、政策申报(区级)、金融产品、预约办事及招商展示五大为企服务功能模块,集成苏宁帮客、皖嫂家政、社区快聘等辖区商业头部企业第三方服务,精准便民助企,不断提升企业群众的获得感和满意度。目前平台访问次数突破60万次,522家企业从政策申报模块申报年度高质量发展政策资金7619.92万元。

助力疫情防控。发挥数据在常态化疫情防控态势下的作用,在“庐阳大脑”平台中持续下派疫情防控巡查表单,相关部门针对辖区重点场所派发疫情防控巡查任务,社区网格员接收平台任务并进行现场巡查精准防控,并将巡查对象疫情防控情况通过平台及时反馈。2020年12月以来,乡镇(街道)通过“庐阳大脑”平台完成自主摸排走访8.06万人次,区级部门线上发布巡查任务5.85万人次,累计完成疫情防控巡查达13.91万人次,有效做到因地制宜、精准防控、科学施策,切实把数字化赋能转化为抗击疫情和服务群众的强大动力。

赋能数据治理。联合卫健委,整合辖区内老年人慢性病人员数据信息,建立个人健康档案,通过“庐阳大脑”平台定期派发走访任务,及时动态了解其健康状况,提供基层社区治理人性化、精准化服务。

自2020年5月“庐阳区数字政府智慧社区应用平台”(“庐阳大脑”平台)正式上线运营,到2021年4月“庐阳大脑”2.0版本为民为企服务端同时发布上线,我区全面推进基层治理数字化转型,搭建“庐阳大脑”基层治理平台——“庐阳区数字政府智慧社区应用平台”。2021年,庐阳区上榜“2021中国智慧城市百佳县市”榜单,“庐阳大脑”平台被评为2020年度安徽省信息化十件大事,荣获2021数字政务发展年会“2021政务服务科技成果奖”。未来,我区将持续推进城市治理和政府运行信息化建设,优化升级“庐阳大脑”平台,不断提升城区治理现代化水平,让智慧城市建设成果惠及千家万户。(庐阳区委宣传部供图)

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号