您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据中国网|“‘一庐’上‘阳’——‘十四五’昂首再出发” 商贸最繁荣 底蕴最深厚 庐阳打造全省消费核心枢纽
2021年01月20日 19:09 来源:庐阳区委宣传部     作者:图:何刚 阮雪枫

历史与现代碰撞、传统与时尚交融。无论是被载入安徽零售史册的合肥百货大楼,还是越来越有国际范的城市地标淮河路步行街……置身合肥中心城区庐阳,主城的烟火气息与各大商圈的繁盛恰到好处地相遇。

过去五年,庐阳区聚力冲刺国家级中央商务区,优势主导产业商贸业辐射影响力持续增强:社会消费品零售总额790亿元,限额以上零售额500亿元,稳居全省各县区之首。截至目前,辖区限额以上商贸单位超过1000家,销售额亿元以上商业综合体达16个。

奋楫扬帆立潮头。未来五年,庐阳区将加快建设金融商贸最繁荣、文化底蕴最深厚的全省消费核心枢纽,打造区域性商贸中心和时尚购物高地,不断提振商贸活力,巩固全省商贸业第一强区的龙头优势!

“三叉戟”撑起庐阳商贸核心格局

从四牌楼、三孝口、城隍庙的耳熟能详,到银泰中心等高端购物中心成为门面担当,庐阳一直是合肥最为闪耀的商业中心;从传统商业的稳步推进,到聚焦国家级中央商务区建设,合肥“长子”庐阳始终寻求商贸业发展的突破与新生。

如今,依托辖区特色街区、商业综合体、社区商业等载体,以淮河路步行街、绿都商城等为代表的老城商圈犹如“三叉戟”中的最长一刃,为庐阳冲击国家级中央商务区开辟“商业掘金”坦途。而以庐阳万象汇、万科广场等为标志的北部新商圈和以农贸市场、社区综合超市为基础的社区微商圈恰似两翼侧刃,与老城商圈共同引领庐阳走在全省商贸业发展最前沿。

在“三叉戟”的强力支撑下,庐阳区持续推进特色商业街区建设,高起点对标韩国首尔明洞大街规划建设的淮河路步行街入选国家级步行街改造提升试点,未来将为合肥市民呈现一条最人文、最人气、最时尚、最智慧的江淮国际名街。与此同时,通过加快银泰中心二期建设,打造全省奢侈品消费中心,加快老四中与城隍庙片区联动开发等,不断增强庐阳商贸业的区域带动效应。

特色经济打造庐阳“新城市客厅”

商业是一座城市的灵魂所在,街巷则是城市的血脉。2020年11月,焕然一新的撮造山巷带着庐阳独有的人文情怀,成为新的网红打卡地,“庐小胖”等标志性文化IP广受好评,一时流量剧增。

作为淮河路步行街区的逍遥十八巷之一,撮造山巷的这一改造升级的杰作,也得益于是庐阳区深入实施的老城保护更新战略。近年来,庐阳区完成天街、鼓楼巷等20余条小街巷的改造,不仅扮靓了城市风景线,更形成了撬动消费的一个个新支点。

紧扣商业发展的庐阳底色,“十三五”以来,“首店经济”、夜间经济等特色经济持续走红。

宝格丽等诸多国际顶级奢侈品牌以及特色店铺,陆续“搬”到了居民家门口,仅2019年至今,庐阳区引进国际一线品牌和各级首店50余个,拉动社会消费品零售额近50亿。市民热衷在淮河路步行街小商品夜市“淘宝”,在庐阳万象汇、万科广场徜徉夜间消费“新蓝海”。

未来五年,立足产业繁荣、人文荟萃的独特优势,庐阳区将继续推动商业业态和模式创新,推动百大系、商之都、百盛等传统企业转型升级,大力发展以体验消费、线上线下融合消费为核心的新型商贸服务模式。与此同时,坚持“商旅、商文、商娱”融合,打造“老合肥底片、新城市客厅”。

“互联网+商业”释放新消费潜力

如果说传统商业发展遭遇瓶颈是一场关乎经济高质量发展的考验,庐阳区则始终以全省商贸业最强区姿态,每时每刻都在精彩作答。

庐阳区通过开启2020嗨购庐阳·暖心消费节、开发“线上淮河路”小程序等方式,全力提振消费活力。数字是最好的见证:2020年以来,累计发放2200万元消费券,带动交易额超66亿元。

“破局”传统商业,瞄准数字经济发力“新消费”成为庐阳区保持商贸业持续繁荣的又一手妙棋。加强科技与商贸相融合,打造“线上淮河路”智慧街区样板,实现街区商气汇聚、活力焕发;在“互联网+商业”引领下,借力“庐阳欢乐购”新零售平台,以品牌专场促销让利、政府补贴促单相结合等方式,将“实惠”与“品质”融合,促进新零售消费转型升级。

同时,庐阳区修订完善“商八条”等高质量发展政策、出台应对疫情支持中小企业持续发展十条措施,不断强化政策扶持。2020年,全年减税降费超12亿元,兑现各类政策奖补资金2.7亿元。

“十四五”是庐阳跨越赶超的重要战略机遇期,庐阳区将抢抓消费新热点、新模式和新业态发展机遇,通过培育直播带货、网红经济等新模式,将老城商圈打造成一线品牌集聚区、消费升级前沿体验区、夜色经济旗舰区,不断提升商贸辐射影响力,巩固商贸业“领跑合肥、引领皖中、辐射安徽”的主城核心地位。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号