您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据新华网|“一核一地一中心”!构筑全域发展的庐阳新“蓝图”
2021年01月12日 18:38 来源:庐阳区委宣传部     作者:吴京/文 中共庐阳区委宣传部供图

不平凡的2020画上了圆满的句号,辉煌的“十三五”也交上了完美的答卷。

这是乘风破浪的五年,也是庐阳人砥砺前行的五年。

五年里,合肥市庐阳区高质量实施五大发展行动计划,综合实力提前迈上千亿台阶;五年里,庐阳老城华丽蜕变,老城保护更新从一纸蓝图到万象更新;五年里,金融、商贸等主导产业在庐阳聚集,城兴产旺渐成雏形,产城融合加速发展;五年里,庐阳西北望的岗上乡村一天天向“最美科研圣地”的蝶变;五年里,庐阳人静享的稳稳幸福,就业、教育、医疗、养老等民生答卷温暖厚重。

城市建设飞速发展

凡是过往,皆为序章;

未来已来,时不我待。

“十四五”期间,庐阳将紧紧围绕区委“一核一地一中心”战略布局,加快推动经济社会各项事业高质量发展,构筑全域化发展新格局。

“千亿城区”提前晋级 综合实力蝉联“百强”

数字没有温度,却是证明实力的态度。

2019年,庐阳区实现地区生产总值1036.61亿元,总量首次突破千亿大关,提前一年晋级千亿城区,完成“十三五”既定目标。

骄人成绩,来之不易。新冠肺炎疫情全球肆虐,世界百年未有之大变局,科技竞争日益加剧……稳经济促发展面临极其艰巨的考验,高质量发展成为必须回答好的时代命题。

深海航行,如何才能劈波斩浪?唯有沉着应对、逆流而上。

庐阳区统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,修订高质量发展政策和“金十条”“商八条”“建六条”等专项产业政策,出台应对疫情支持中小企业持续发展十条措施,兑现各类政策奖补资金2.7亿元,减免国有房产租金近6000万元,率先发放消费券2200万元,带动交易额超66亿元。经济社会秩序加快恢复,强势扭转一季度经济下滑态势,上半年主要经济指标实现由负转正。

金融产业集聚效应凸显

2020年,全区预计社消零完成790亿元,其中限上零售额稳居全省各县区之首。人均GDP在全省率先突破2万美元,居民人均可支配收入从3.9万元提高到5.6万元。全区服务业增加值突破900亿元,占GDP比重超八成,其中金融业增加值和金融业税收占比均达三成以上。在全市两度获评全市经济发展目标考核优秀责任单位,荣获全省金融总部集聚区、保险业绿色发展示范区等称号,连续三年包揽综合实力、投资潜力、新型城镇化质量、科技创新、绿色发展五个“全国百强区”称号。

未来五年,庐阳发展有底气、有信心、有力量,围绕把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,不断提高经济发展质量和效益,持续增强区域经济竞争力。

“三大战略”齐头并进 打造“最美科研圣地”

艰难险阻不足惧,闯关夺隘再前行。

面对外无新空间拓展、内有水源地制约,建设用地总量低的客观条件限制,庐阳区审时度势,创新提出老城保护更新、园区升级、乡村振兴三大战略,构筑统筹发展、错位发展、协调发展的格局,全方位推进城市转型升级,一系列“动作”紧锣密鼓地展开。

2018年以来,庐阳聚焦老城区这一城市核心资源,在全省率先拉开以“四态融合”“多新合一”为特点的城市保护更新序幕。成立老城保护更新中心,组建城市更新集团,围绕功能提档、管理提标、产业提级、环境提升等方面,滚动实施各类项目235个,老城区精细化管理模式入选全省范例,长江中路建管品质重塑“安徽第一街”标杆,淮河路步行街入选国家第二批步行街改造提升试点,稳固了老城区“担当城市颜值、代言合肥气质”的重要地位。

2020年11月,淮河路步行街旁历时半年打造的撮造山巷、鼓楼巷等老街巷带着“烟火气、国潮范、庐州味”精彩亮相,瞬间成为网红打卡地,也成为庐阳老城保护更新战略最可感知的“见证”。

城市保护更新打造老城新“网红”

“十三五”期间,庐阳大力推进园区空间整体盘活利用在全省率先试水,先后腾挪发展空间1000余亩,新引进亿元以上项目33个,构建了以新能源、大健康、智能制造、数字经济等产业为基础,各类公共服务设施完备的产城融合发展新格局。未来的庐阳将继续瞄准高端产业,加速谋划大科学装置拓展区发展规划,积极承接大科学装置集中区科技成果“溢出”,并实现就地转化。同时,立足长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区、金融科技产业合作示范园区建设,加快建设产城融合示范区新典范,不断为区域经济发展注入强劲动力。

安徽省首个“5G”大数据产业园投入使用

围绕乡村振兴战略,两大“水缸”之畔的庐阳三十岗乡正在华丽蝶变。庐阳区牢牢把握大科学装置集中区建设的重大机遇,精心构筑以郊野公园、董铺国家湿地公园为底色的生态基调,持续打造以岗上桃蹊、崔岗艺术小镇和一批节庆活动为特色的文旅品牌,系统谋划以成果转化、产业承接、人才服务为重点的科研文章,逐步形成生态、文旅、科技互动融合发展的庐阳乡村振兴路径,开启“最美科研圣地”建设的新篇章。

“民生答卷”温暖厚重 发展成果均衡共享

天地之大,黎元为先。

着眼于满足人民群众对美好生活的向往,庐阳区用高质量发展答卷全力聚焦民生所想所需所盼,直接回应解决群众的“急难愁盼”。

2020年11 月 14 日,庐阳区双岗街道小桥湾城中村改造项目收房,这标志着庐阳区二环内最后一个城中村成为历史,居民居住环境将得到极大改善。

“十三五”期间,“品质提升”成为庐阳城区建设的关键词。庐阳人用实实在在的行动,滴水穿石的精神不断刷新颜值,提升内涵,致力打造“最时尚”的品质城区。

五年里,城居环境不断改善。先后实施20个城中村改造,推动34个水源地村庄搬迁,累计征收房屋421万平方米、拆除违法建设16.5万平方米、供应上市土地2108亩。期盼多年的电厂城中村完成搬迁,神马小桥湾、后湾地块启动改造。

五年里,交通环境更加顺畅。全力保障完成阜阳路北延、北二环畅通等重点工程,竣工50条城市支路和34条农场道路,建成79处停车场、9000余个泊位,城区30条小街巷、48条道路慢行系统先后完成改造。随着轨道交通1、2、3号线投入运营,5、8、S1号线加快建设,全区地铁里程达到34公里、站点增至22个,全面进入地铁时代。

五年里,生态绿轴缓缓铺开。承载三国文化和城市记忆的逍遥津公园启动保护性改造提升,建成公园游园14个,新增绿道26.5公里,实施立体绿化82处,累计完成绿化面积364万平方米,植树造林近4000亩,森林覆盖率、绿化覆盖率分别达27%、45%,“城在园中、人在景中”的美好愿景逐步实现。

生态环境不断改善

五年来,庐阳区先后实施民生工程116项次,累计支出各项民生资金133亿元,总投入是“十二五”期间的2倍,让发展成果均衡共享。新增就业岗位12万个,城镇登记失业率控制在2.5%以内。新建学校和幼儿园54所,新增学位26000多个,18个教育集团优质教育资源覆盖全区98%以上,基本实现“庐阳皆名校”目标。新改扩建社区卫生服务中心9个,组建创新城市医联体8个,社区卫生服务体系和家庭医生签约服务实现全覆盖。新建270万平方米安置房,完成144个老旧小区整治,实施112栋老楼加装电梯,建成阅读空间12家、全面健身场地93处,让市民居有所乐。

教育优质均衡发展

四度获评全省教育强区,先后荣获全国中小学责任督学创新区、全国数字化学习先行区、全国义务教育质量实验区、全国基层中医药工作先进单位、安徽省卫生城区、省级健康促进区……幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,在庐阳愈发成熟、形成系统,社会事业发展始终引领辐射全省,一个个荣誉是光环,更是给人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

“时代蓝图”新鲜出炉 谱写高质量发展新篇章

大江流日夜,慷慨歌未央。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”庐阳,已经交出过往的五年“答卷”,又将开启新一个五年征程——

庐阳将以老城区为核心,聚焦驱动消费升级,制定出台针对性扶持政策,推动商旅文等产业深度融合发展;全面开展“城市双修”,不断改善人居环境质量,提高公共服务水平;加快推进淮河路国家级步行街创建,重点实施一批特色街区及历史街巷修复改造,打造一批历史地标和文化IP;建好“城市大脑”,深化大数据在经济活动、城市管理、街区运营、环境保护和公共安全等领域的应用,让城市治理高效有序。

合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区落户庐阳

以西北片区为主体,勇担安徽省委“强化国家战略科技力量”,系统编制大科学装置集中区专项规划,高标准建设综合配套区,吸引国内外产学研机构和全球最优秀人才汇聚,带动关键核心技术、战略性新兴技术产品实现重大突破,形成集聚全球资源的“强磁场”,构筑创新创业生态;打造具有国际先进水平的研发转化平台,做好产业承接,推动科研成果转化“沿途下蛋”“就地孵化”,构筑高端产业生态;全力推进乡村建设行动,谋划实施水库片区高品质山河绿化工程,完善交通路网、生活配套等基础设施,构筑最美自然生态。

合肥国际陆港开启对外开放新篇章

以庐阳北部中心建设为契机,抢抓安徽自贸试验区建设有利契机,以合肥国际陆港为核心,积极构建对外开放平台,打造产业创新和内陆开放新高地;深化园区体制改革,加快闲置低效用地清理与空间集约高效利用,以产城融合的理念,推动规划布局、产业发展、基础设施、管理服务等全面升级,打造园区转型发展的示范地;立足现有发展基础,依托各类产业平台载体,扎实推进全省开发区标准地改革试点,坚持以亩均论英雄,推动园区经济优存量、促增量,打造战略性新兴产业发展的集聚地。

“十四五”期间,庐阳区将努力构筑“一核一地一中心”城区发展新格局,加快建设金融商贸繁荣、文化底蕴深厚的全省消费核心枢纽,大科学装置集中、生态环境自然的最美科研圣地,产业特色明显、内陆开放最前沿的长三角国际贸易中心,聚力打造全省高质量发展示范城区。到“十四五”末,力争实现创新能力国际知名、产业发展迈入高端、城区能级显著增强、生态环境成为典范、改革开放全面深化、人民生活更加美好、安全发展保障有力,治理体系和治理能力现代化水平明显提升的发展目标。

百舸争流,奋辑者先;

扶摇直上,鹏程万里。

回望“十三五”,庐阳画卷浓墨重彩;展望“十四五”,庐阳篇章充满憧憬。将“全面小康”的行装打入背囊,阔步走在“乡村振兴”的康庄大道,迎着全面建设社会主义现代化国家的新曙光,庐阳将牢记初心使命,高扬奋斗之帆,奋力谱写全省高质量发展示范城区建设新篇章!

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号