您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据中国网|生态修复效果初显 五大项目齐头并进 安徽庐阳董铺国家湿地公园预计明年建成
2020年06月23日 16:52 来源:庐阳区委宣传部     作者:吴静林 吴少平 余挺生

“现在进行施工的是,安徽庐阳董铺国家湿地公园科普宣教馆陈列布展项目。该馆将采用声、光、电、VR体验等形式,生动呈现安徽庐阳董铺国家湿地公园的地理特征、植被资源和湿地相关知识等。”近日,记者来到安徽庐阳董铺国家湿地公园,在公园管理处湿地保护科负责人的带领下了解该公园建设进展情况。据该负责人介绍,目前,该公园科普宣教馆、科研监测楼、湿地保护站、湿地生态修复、地理信息监测平台等各项目进展顺利,预计2021年完成项目建设工作。

在该公园2017年生态保护区示范段记者看到,白鸥掠过荷塘,喜鹊萦绕枝头。荷塘内葳蕤茂盛的荷叶簇拥着大片荷花。岸边芦苇花开,各色植物相映成趣。据该负责人介绍,经过生态修复,减小了外来物种入侵的危害,公园植物多样性大幅增加,春夏秋冬景色各异,美不盛收。目前,该公园2019年生态修复保护项目正在紧锣密鼓进行施工,预计今年可完工。

据悉,安徽庐阳董铺国家湿地公园是以保护董铺水库及水源地为目的公益项目,规划范围包括董铺水库及一、二级水源保护区。该公园主要以库塘湿地为主,兼有永久性河流湿地、洪泛平原湿地,湿地率为63.2%,为省内最大国家湿地公园。公园内生物多样,目前有高等植物共86科241属331种,野生脊椎动物25目52科144种。其中,鱼类5目9科31种,两栖类动物1目4科9种,爬行类动物2目3科7种,鸟类14目31科87种,哺乳动物3目5科10种。公园内还有国家Ⅱ级保护动物2种,分别是小天鹅和虎纹蛙。

安徽庐阳董铺国家湿地公园项目以生态保护修复为主,主要为保护合肥市饮用水水源地,保障城市生活用水安全。该项目根据公园现状,结合湿地资源分布和公园定位,从维护湿地生态系统完整性、保护生物多样性出发,将公园分为5个功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。公园建成后,将有效修复湿地生态环境,恢复湿地植被,营造良好的鸟类栖息环境。此外,该项目还充分发挥现有的湿地资源、人文资源,开展湿地科普宣教等活动,使安徽庐阳董铺国家湿地公园成为集湿地保护、历史文化展示、科研监测等功能于一体的国家湿地公园。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号