您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据人民数字|解密首善之区的乡村振兴路径
2019年10月09日 10:03 来源:庐阳区委宣传部     作者:余挺生 方菲菲

“小康不小康,关键看老乡。”如果庐阳城区的变化体现了全省首善之区的发展速度之快,那么庐阳乡村的发展则检验着首善之区的发展质量。作为庐阳区唯一的纯农业乡,庐阳区三十岗乡的发展变化就是庐阳区乡村振兴路径的最好诠释。

三十岗乡桃花节(王世保摄)

虽然地处合肥近郊,但是在2002年合肥市区划调整前,三十岗乡还是个在合肥人心中没有存在感的“穷乡僻壤”,经济发展十分落后。区划调整后,经过十多年的保护性发展,如今的三十岗乡拥有西瓜、桃花、养生水源地、崔岗艺术家村、科研圣地等众多响亮的名片,早已在合肥人脑海中留下深深的印记。这里望得见青山绿水,看得见文化艺术,留得住乡愁记忆,成为合肥人向往的都市后花园。

从赏花到种菜  近郊游席卷乡村

2013年的3月,大量的城市人突然涌入三十岗乡,为的就是一睹十里桃花的盛世美颜。以“花”为媒为三十岗乡村民铺下致富之路的“中国·合肥”桃花节,在合肥引起了不小的轰动。从那一年起,三十岗的桃林就成为合肥人春游踏青必去的“打卡地”。数据显示,自2013年庐阳区举办首届桃花节以来,七届桃花节共吸引游客约300万人次,实现旅游综合收入约2.4亿元。就在今年夏天,三十岗乡又爆发了一次“抢地热”。庐阳区推出的首批100块共享农田,仅推出半天就被城市人抢租一空。庐阳区坚持生态优先,推进乡村振兴,终于迎来了乡村旅游的“生态红利”。

2019桃花节(王世保摄)

2017年9月,合肥国际跑酷公开赛在三十岗乡精彩上演,让许多喜欢赶时髦的年轻人由比赛了解了三十岗的湖光秀色。在三十岗乡,中日韩三国围棋名人混双赛已连续举办七届,三十岗国际乡村马拉松赛连续举办四届。众多的国际赛事为三十岗乡的生态旅游增色不少。与此同时,在三十岗乡的东瞿美食文化村,60余家餐饮店沿村而立,让该村成为集农家美食、民宿体验等于一体的美食村,并获中国人居环境奖范例奖。“最好的时候,每天要接待三、四十桌客人,虽然辛苦了点,但是收入多了,也很高兴。”东瞿美食文化村农家乐老板李霞说。

庐阳区三十岗乡相关负责人表示,近年来,三十岗乡大力发展“赏花经济”,打造“岗上桃蹊”乡村振兴先行示范区,大力推介三国文化游览、滁河干渠观光、农耕生态体验等旅游活动,在庐阳区形成了“都市中见田园、田园中见都市”的乡村振兴新样板。据统计,2018年该乡城镇常驻居民人均可支配收入年度达到4万余元。

从空心村到艺术村 “崔岗现象”闻名全国

“没想到我们这个偏僻村子,也能有这样的繁荣景象。”三十岗乡崔岗村村民丁本琪说道。就在七年前,崔岗村与中国大多数农村空心村一样,很多农民进城打工创业,买房安家,众多闲置农房在偏僻的乡野间独守寂寞、默默无闻。2012年起,众多艺术家陆续来到这个村庄租用闲置农房,让这里的一切都发生了改变:艺术与乡村碰撞出具有“魔力”的火花,诞生了引领城市近郊农村转型升级的“崔岗现象”,崔岗村摇身一变成为了崔岗艺术小镇。

崔岗艺术小镇(旌阳摄)

艺术家常驻崔岗艺术小镇是因为崔岗自然的生态环境和恬静的乡村生活,为他们带来了创作灵感。艺术家租用闲置农房,也为当地农民增添了收入。为了使这种“双赢”的局面能够持续,庐阳区秉承开发保护原则,充分尊重群众和艺术家的主体地位和主动精神,设立了议事协调会议制度,建了立政府、村民、艺术家三方沟通平台,设置了崔岗艺术家准入机制,出台了相关规范和奖补政策,让这些闲置农房成为了艺术工作室、乡村民宿、客栈等艺术家艺术创作和经营的场所,从而形成了政府、集体经济组织、农户和艺术家“四赢”局面。

2015年,艺术家与村民共生共融的“崔岗现象”,成为安徽省唯一案例入选中宣部《全国基层宣传思想文化工作案例》。2017-2018年,崔岗艺术小镇先后荣获安徽省省级创意文化服务集聚区,合肥市首批市级特色小镇,合肥潜力地标等殊荣。2018年11月,“崔岗现象”又成为长三角“三省一市”(江苏、浙江、安徽、上海)政治学会2018年联合学术会议暨改革开放40年政治与行政体制改革案例评析研讨会上的典型案例,受到包括来自复旦大学、南京大学等单位40多名专家学者的关注研讨。

从最美乡村到科研圣地  坚守绿水青山迎来“金凤凰”

春花夏草盛,秋云冬雪茫。河边清风阵阵,田边树木葱茏。三十岗乡南濒碧波荡漾的董铺水库,北依蜿蜒秀丽的滁河干渠,有着“天然氧吧”的美誉。多年来,三十岗乡始终秉承绿色发展理念,乡内既没有工业企业也没有大规模养殖业,绿水青山就是三十岗乡最宝贵的财富。据三十岗乡相关负责人介绍,全乡森林覆盖率达44%,绿化覆盖率达80%以上。

最美乡村公路(旌阳摄)

如今,三十岗人对生态环境的执着,终于引来了合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区这只“金凤凰”。2017年合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区正式确定落户三十岗乡。2018年12月14日,合肥综合性国家科学中心聚变堆园区工程正式开工,国际聚变能联合中心在此成立。“大科学装置集中区落户三十岗原因有很多,其中之一就是因为三十岗具有优良的生态环境。” 三十岗乡相关负责人说。据悉,大科学装置作为精密的科学研究设备,对环境的要求很高,三十岗乡的自然环境比较适合开展基础科学研究工作。

春意盎然 董铺湿地 (旌阳 摄)

大科学装置集中区开工建设,是合肥综合性国家科学中心建设的里程碑事件,对三十岗乡来说也是难得的发展机遇。大科学装置集中区将集聚技术、资金、人才等创新要素,打造世界一流的大科学装置集群,并结合董铺水库、三十岗乡生态绿地等自然风景,形成全球最美科研圣地。庐阳区将抓住机遇,全面深入推进乡村振兴战略,立足三十岗乡区域打造滨水生态科技区。

相信未来,全球一流的科研成果将在这里诞生,全球顶尖的科研人才将在这里汇聚。有了生态之“核”、艺术之“魂”、科学之“翼”的三十岗乡必将在乡村振兴的道路上,持续迸发活力。庐阳区将继续依托优质的生态资源,坚持保护性发展的原则,布局文化、科技、旅游三大主线,用乡村振兴的“庐阳模式”奋力托起农民小康生活梦。  

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号