您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据安徽日报|史说合肥 满城尽带“三国味儿”
2019年05月14日 13:49 来源:庐阳区委宣传部     作者:许蓓蓓

五一期间,春光正好,合肥城内多个三国文化景点游客如织。探访历史古迹、辨识文物遗存、触摸石碑雕像,1800年前那段荡气回肠、惊心动魄的三国纷争,逐渐清晰浮现在眼前。

合肥,因其承东启西、贯通南北的重要区位优势,自古有“江南唇齿、淮右襟喉”“江南之首,中原之喉”之称。尤其三国时期,合肥处于南北水陆交通要道,为兵家必争之地,也是曹魏与吴、蜀的南北对抗之所在。合肥地区的三国历史始于何时?根据《合肥通史》记载,这个历史阶段“大体自袁术向江淮扩张,到曹氏、孙氏相继崛起、争夺江淮”,从而“合肥被置于军阀混战和魏吴激烈争夺的过程中”,时间大致从189-280年,历时近百年。

战逍遥,出奇战事扬古今

在合肥市庐阳区寿春路上,一座书写着“古逍遥津”四个鎏金大字的大门格外引人注目,这就是合肥文化地标之一——逍遥津公园。每逢节假日,慕名而来的游客络绎不绝。逍遥津是三国时期著名的古战场,是全国重点文保单位、合肥十景之一,也是合肥市开园时间最长、历史最悠久的景区。很长时间,“逍遥津”成为合肥的一个代名词。

逍遥津,在三国时代是淝水边上的一个津渡,也就是船码头。看过《三国演义》的人,对于第67回“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”都有着深刻印象。公元215年(建安二十年),孙权趁曹操用兵汉中之际,亲率10万兵马攻向合肥。此时,合肥城内只有张辽率7000余人驻防。然张辽毫无惧色、一身胆气,组织800精兵乘孙权立足未稳,在对方防备不力之时直陷敌阵,冲击东吴的十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下。随后,东吴猛将陈武被斩杀,紧接着张辽率领追兵再次击破数员大将,东吴方面溃不成军,最后孙权只得落荒而逃。这场被世人称奇的“八百破十万”的辉煌战役,不仅成就了张辽威震四海的英名,也是合肥作为史上军事重地的有力佐证。

走入公园,一尊策马骑行的张辽雕像格外高大,神情坚毅,威风凛凛。张辽墓也坐落在公园一侧,无声诉说着这位悍勇将领为合肥书写的历史荣誉。公园内还有一座飞骑桥,据说当年孙权落败,仓皇纵马逃至一座小桥边,而桥板已被张辽部下拆掉一丈余。孙权一看惊慌失措,恰好手下将军谷利赶到,叫孙权将马后退几尺,然后在马背上猛击一鞭,孙权坐骑飞跃过小石桥,脱离了险境,后人便称这座桥为飞骑桥。

如今的逍遥津公园,绿荫遍地、花木扶疏、亭廊曲回,一年四季景色宜人。园内逍遥湖水面开阔,湖面面积达百余亩,湖中波光粼粼,湖岸花香袭人、柳丝轻拂,荡舟湖上,可尽赏公园中的湖光岛色。园内集休闲、文化、娱乐为一体,丰富的游乐设施引来大批游客,自控飞机、旋转电马、电动火车、海盗船等构成了一个开放式、多层次和立体化的游乐世界。

在逍遥津公园周边,有关于三国文化的历史遗存比比皆是,如不远处的杏花公园内有藏舟浦与筝笛浦,即是三国时代两个著名遗址。藏舟浦相传是曹魏船只和水军藏身伏兵之处,筝笛浦是曹操与歌女荡舟听乐之地。逍遥津南侧步行街上,有一处明教寺,原址是三国时期曹操所筑的教弩台,据史料记载,曹操曾先后4次来到合肥,亲自指挥对东吴的作战,期间筑高台教练强弩手,以提高战斗力。此外,老城区还有廻龙桥、斛兵塘、操兵巷等等,尽管有的遗址已难以寻觅,但地名却刻下了三国文化的烙印。

守新城,千年城堡诉沧桑

张辽逍遥津一战,威震四方,让此地闻名遐迩,也在一千多年后,使得“逍遥津”成为合肥三国文化遗存最典型和最负盛名之地。然而若论三国战事及文物遗存保留最完整之处,在合肥,当属“三国新城”莫属。

农田环绕、绿树成荫、菜花吐香……还未踏入合肥庐阳区三十岗乡的合肥三国遗址公园,就仿佛进入一片世外桃源。进入公园,一座由士兵雕像戍守的高耸城楼便映入眼帘,往里走去,一座木制小桥凌驾于蜿蜒的护城河之上,河岸边杨柳依依,花香四溢,一片宁静优美的景象。而在1000多年前的三国时期,这里却是战火纷飞,发生过数次抵御外敌进攻的激烈战斗。

公元230年,曹丕长子魏明帝曹叡身边的军事将领满宠在研究了合肥区域地理形势后,精密制定了一个新的军事部署,在合肥旧城西30里修建一座合肥新城,把合肥旧城的驻军转移到新城,建置新的战略前沿阵地,迎战孙权不断发动的大规模军事战争。此后,一座坚固的军事城堡,在三十岗拔地而起,史称“合肥新城”。“合肥新城”在三国历史上经历了大小12次经典战役,曹魏和孙吴的政治、经济、军事博弈,在这里较量,这里成为三国历史的聚焦点。

古城门、瞭望塔、车道遗址、兵器铸造窑址、屯兵营遗址、饮马池……风景美丽的三国遗址公园内,大大小小的新城遗址星罗棋布,掩映于园内林荫花丛之中、点缀于亭台水榭周边。根据《合肥通史》记载,上世纪80年代起,各级文物及考古部门对新城遗址进行了多次考察和发掘,发掘出了3座城门,大量的陶瓷、铁器、铜器,多达2000多件的铁镞、礌石等武器,“种种迹象表明三国新城的用途均与军事相关。”据历史文献记载,合肥新城通常情况屯兵人数为3000—4000人,最多时有步兵、水兵、骑兵计6000人。

合肥新城建成后,多次取得抗击吴军进攻的重要胜利。据《三国志》记载,233年,孙权亲率10万大军围攻合肥新城,被魏军火烧军营,惨败而归。253年5月,吴国顾命大臣诸葛恪率20万大军围攻合肥新城百余天,最终中了魏将张特诈降之计,死伤大半,被迫撤军。《合肥通史》评价说:“建设新城的防守思路是正确的,符合合肥地区驻防的实际情况,体现了合肥守军统帅满宠的军事战略智慧,这就是充分利用魏军陆地作战的优势,逼迫吴军远离江湖,制约吴军水上作战的优势,以我之长制彼之短,从而取得军事斗争的胜利。”如今,合肥三国新城遗址被列为为安徽省重点文物保护单位,是安徽省乃至全国保存较好、极具史学价值和军事研究价值的三国文化遗产,完整和清晰地向世人展示着这座1800年前军事城堡的风貌。

扬品牌,三国文化遇新生

公元199年,李术杀严象;公元213年,曹操攻濡须;234年,孙权围合肥新城;253年,诸葛恪出征……在《合肥通史》列出的三国期间合肥的战事年表中,重要战事就有26场之多。三国战事、三国文化给这座城市留下了不可磨灭的印记。

在合肥,三国文化遗存、历史名人遗踪不胜枚举。如肥东八斗镇,相传三国时曹植监军征吴时曾驻扎于此,后又三顾八斗岭,南朝诗人谢灵运曾称曹植“天下文章一石,子建独得八斗”,因此该镇命名为八斗。近年来,该镇对曹植遗踪进行规划论证,修葺曹植墓园和人文景观,每年举办曹植文化旅游节、诗歌节等,吸引游客赏乡村美景、访曹植遗踪、品三国文化。此外,庐江县为三国名将周瑜故里,近年来修建了周瑜文化园,举办周瑜文化节;蜀山区正利用境内曹操河遗址,深入挖掘古运河文化和三国文化文章,计划建设集历史文化遗存修复、生态湿地、乡野神秘户外探险为一体的曹操河遗址公园……

“要借助三国文化特色,弘扬传统文化,做好古今结合文章。”合肥三国新城遗址公园管理方——庐阳区乡村振兴公司副总经理张耀介绍。目前,公园每年定期开办三国文化节,组织学生研学旅游活动,举办成人礼、开笔礼、汉服婚典等多种多样的特色活动。园内还设有“庐阳书院”,游客可以在此学典籍、弹古琴、练书画,陶冶性情、增进修养。“今年的五一期间,园内正在举行第11届牡丹节,引进了绿幕隐玉、霓虹焕彩、贵妃插翠等洛阳牡丹品种,让市民不用出合肥就能零距离观赏洛阳的牡丹花。牡丹节期间,公园内还举办了茶文化、香文化、射艺文化、汉服文化、民乐戏曲文化等特色活动。”张耀说。

近年来,围绕打响“三国故地”品牌,合肥加大三国文化的遗产保护、发掘,以及历史研究、文化传承等,彰显了这座城市悠久的历史文化底蕴。但业内人士认为,现有合肥三国文化资源虽然丰富,但遗址相对来说比较零散、不够集中;彼此在内涵、风格上不协调,关联度不高,整体感不强;部分景点缺乏参与性和互动性,单调乏味,难以引起游客兴趣。相关人士建议,应加强对合肥三国文化遗存的总体规划,充分串联、整合各地资源、各类资源,通过市场化、专业化运作提升景点文化内涵、丰富文化创意,等等,让宝贵的历史文化“活”起来、“火”起来。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号