您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据中国县域经济报|安徽合肥中科大企业家联合会优质服务校友
2019年03月11日 13:33 来源:庐阳区委宣传部     作者:作者:赵明 记者 吴昊

近日,在安徽省合肥市庐阳中科大企业家联合会2019年全体会员大会上,刚刚当选联合会第二届常务理事会理事长的张立野表示,联合会新一届班子刚刚选举完成,下一步,将继续充分发挥中科大校友的资源优势,为全球校友提供更优质的服务。

自2014年成立以来,联合会构建的庐阳中科大校友公共创新平台——IE果园,在探索中,逐渐确定了“招得来、留得住、能发展”的发展原则。在此服务模式下,取得了很多成果,张立野举例说,在“招得来”方面,外籍科学家继续留美工作,技术项目回国,如美国工程院院士张翔的纳米超材料项目;在“留得住”方面,现已形成了公共创新资源平台、新兴产业创新平台、传统产业公共创新平台、军民融合公共创新平台等;在“能发展”方面,逐步形成“10大服务中心×3大协同×6大数据库×4个精准服务”特色孵化服务模式。

“目前,IE果园孵化器共培育了153家企业,孵化项目总注册资金9亿多元,累计创造营业收入超过21.39亿元、纳税9081.6万元。”谈到校友创新平台工作成果,张立野高兴地说。目前,IE果园共引进了6项国际领先技术,引进了4个走在国际前端的项目,入驻企业先后获得各类知识产权共512项,其中发明专利28项,实用新型182项、软著274项。

除此之外,IE果园还被评选为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、安徽省级高科技服务业集聚示范园区、安徽省小微企业创业创新示范基地、安徽省级服务型制造示范平台。

联合会的建立、成长、壮大与庐阳经开区的支持密不可分,也见证了庐阳经开区发展的点点滴滴。园区初建伊始,还是以印刷包装、钢材加工等产业为主导,企业规模小、技术含量低、产品附加值不高,几经探索,庐阳经济开发区抓紧庐阳区建设全省首善之区及辐射源的契机,提出打造“全省高技术服务业示范区”和“产城融合示范区”的构想,形成智慧产业示范基地、转型升级示范基地、新兴产业示范基地和产城融合示范基地等“四大基地”。

“挖掘、发挥、整合校友资源是联合会下一步工作重点。”张立野说,联合会将面向全球校友,通过打造有特色的深度协同孵化体系,发动海内外校友会的力量,在北美、欧洲、日本创新高地建设跨境离岸孵化体系,境内外同时进行布点和连线,建立起面向全球创新资源的跨境孵化的实体通道。

此外,联合会还将继续完善建立新产品新技术库、企业需求库、人才专家库,从而实现政策精准推送、企业问题流转、企业需求精准推送、新产品新技术精准推送,从线下点对点升级为智能化自动匹配。

下一步,联合会将构建全省科技创新与产业转型智能联动生态圈,形成多横多纵、线上线下的创新体系;推动成立中安庐阳二期基金,围绕战略性新兴产业、地方特色产业及具有增长潜力的产业,继续发挥“孵化+投资”模式对合肥市科技创业产业发展的带动作用。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号