您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据合肥日报|庐阳核心辐射力再升级 合肥金融城揭幕省城金融新中心
2019年01月09日 11:13 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

纽约的华尔街,上海的陆家嘴……

一座城市,只有1%的区域,承载起它99%的盛名。

合肥,大湖名城,创新高地,2000多年历史积蕴于此,“一带一路”和长江经济带战略双节点城市、长三角世界级城市群副中心,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势。

首善之区,幸福庐阳,古朴的护城河在这里蜿蜒,唱响历史与现代交融的奏鸣曲。在这里,一边是街头巷尾怀旧的“合肥记忆”;而另一边,以建设“金融总部集聚区”为蓝图,各种金融业态、金融机构风起云涌,金融产业爆发性增长,共同演绎省城金融版图的“前世今生”。

近日,记者从该区获悉,合肥工投工业科技发展有限公司与合肥庐阳产业发展投资控股有限公司强强联合,在土地竞拍中成功拿下庐阳N1803号地块,宣告合肥金融城正式落子该区。金融城所在庐阳区固镇路与绿杨路交口,位于省级中央商务区范围内,距离市中心城区仅有5公里,交通便利、配套完善、环境优美,尽享天时地利,区位优势绝佳。

合肥金融城,向“庐”而生,正以傲人的姿态拔地而起,肩负起合肥未来金融新中心的历史使命;同时扼守住“金融巨擘”的发展地位,依托优越的产业和人才优势,将以顶级配置在合肥创造一个总部经济高地标志。

优化全市金融发展版图 布局下一个金融时代

一座“地标”就是一张“名片”。

逍遥津、百花井、三孝口、城隍庙、李鸿章故居……庐阳区作为省会合肥的核心城区,从坐拥的“天时地利”让银行、证券、保险等传统金融企业选择入驻庐阳“生根”,到以推进金融集聚区建设为发力点、不断优化金融空间布局,引导金融机构集聚发展,构建优势互补的产业链和生态圈,擦亮庐阳金融产业的“金字招牌”。

“庐阳区是全省唯一的金融总部集聚区,根据政府的明确定位,庐阳作为全省金融产业的‘应许之地’,是合肥金融城落子的不二之选。未来数年,这里将会是一座金融机构云集,金融生态完善,生活配套齐备的多功能智慧之城,代表合肥,代表安徽,代表高端的金融产业,成为全市乃至全省的高质量发展引擎。”庐阳区财政局党组副书记、副局长邢志刚说。

八方资本挥氅旗下,金融血液输送四方,作为当前全省经济活力最强的发展区域,金融集聚效应扩大了庐阳的辐射张力。

徽商银行、招商银行、太平洋保险、中信证券、正奇金融……按照“一带一路多点”的总体布局,长江路、北一环、临泉路等片区已经形成金融业的“虹吸效应”。60%以上的银行业省级总部,54%以上的保险业省级总部,26%以上的证券业省级总部都齐聚庐阳区,同时还拥有消费金融、融资性担保公司、融资租赁、商业保理、互联网金融、股权投资基金等为代表的各类新兴金融机构88家。截至2018年底,庐阳区金融总部及其分支机构多达600余户,基本形成了功能完备、运行稳健的多样化金融体系和全方位的金融发展格局。

金融活水浇灌实体经济,也有效地支持了庐阳各项产业的发展。2018年,庐阳区首次一举囊括全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区、全国绿色发展百强区、全国科技创新百强区和全国新型城镇化质量百强区。实现金融业增加值240亿元,金融业税收50亿元,均占全市近一半比重。

以上数据传递出来的信息足以牵动任何一个财富追逐者的神经。合肥金融城落子庐阳,借“流金之地”打造金融要素聚集、创新资源集中、生态环境和谐、配套设施完善、人文氛围浓郁的顶级金融商务区,推动各类金融业态和科技创新资源集中发展,优化全市金融发展版图,布局下一个金融时代。

提升产业融合度 四大功能组团深度打造金融生态圈

众智无畏,众力无敌。

金融城是以传统金融业务为纽带,由不同行业企业聚合而成的现代金融服务产业群,能够最大限度地实现人力、信息、知识等各项资源的整合,浪潮叠涌,瞬间可成千钧之势。

据了解,合肥金融城地块面积为121.75亩,总建筑面积约35.9万平方米,建筑密度40%,其中,规划地下建筑面积10万平方米,可满足近5000辆机动车停车需求。

总体功能布局形成“核心支撑、组团式发展”的规划结构,其功能组团包括四大部分:金融产业组团、金融生态组团、科技创新组团、配套商业组团。

金融产业组团:重点引进大型金融机构、新型金融企业、金融要素市场、高端服务业和总部经济,建设高层、超高层5A级别的写字楼群、形成合肥地区最璀璨夺目的城市地标建筑群。

金融生态组团:以科技金融、金融服务相关产业功能为主,引进互联网金融、担保公司、股权投资、律师事务所、会计师事务所和中小券商等,采取“小街区、密路网”的模式,街区内部设置带状公园,并考虑地上地下统筹开发,打造立体复合的城市综合体。

科技创新组团:以科技创新、创业为主,引进应用型科研机构、上市公司及高科技企业总部或区域中心。依托周边科学岛和合肥综合性国家科学中心,凭借科技资源集中优势,提升与科技产业的融合力度,打造金融+科技生态圈。

配套商业组团:以商务办公、综合商业功能为主,与周边万科商业联动,设有购物、餐饮、文化、运动等商用设施,打造一个集休闲、娱乐、购物等多功能为一体的商业载体。

在项目载体内部,充分体现智能化特点,各个部分均配备了智能电力系统、智能分区空调系统及智能网络系统等相关智能设施,从而对信息系统、交通系统、能源系统等进行统一的最佳控制。在设计上,通过高效的功能分区、现代化的建筑立面造型、高端的大堂装修标准、安全高效的数据网络系统,打造5A级的写字楼,营造最舒适的办公环境。

合肥金融城,以产业为先导,以新金融业态为突破口,引导各类进驻金融机构间相互配合,实现共享,以规模化、产品化、平台化提升产业链附加值和区域整体竞争力,构建适配于城市发展的金融产业聚集区,容纳衣食住行等配套齐全的金融社区,成为合肥金融发展的精英人才聚集之地。

出台全省最优金融支持政策 打造投资发展“强磁场”

作为产业上“特而强”、功能上“聚而合”、形态上“汇而美”、机制上“新而活”的经济新形态,合肥金融城的发展离不开政策的支撑扶持。

2018年,为加快培育产业发展新动能,省市区三级政府已出台促进经济高质量发展政策体系,从发展金融总部经济、扶持新兴金融业态、健全多层次资本市场、完善配套金融政策等方面,采取产业基金、“借转补”、事后奖补等方式,加快建设现代金融产业体系。

“政府层面正谋划出台推动金融业发展的专项扶持政策,为入驻金融城的企业提供全方位、多角度的奖补措施,以最优惠的政策、最优厚的条件、最优越的环境,打造投资发展的首善之城。”庐阳区副区长余波说。

据了解,专项扶持政策将更具有针对性,入驻合肥金融城的企业不仅可获得各档次的金额奖励,还可享受自建、购房、租房等扶持政策。此外,对经济拉动性强、带动力大的龙头企业,还将试行“一事一议”的个性化政策。

在影响经济发展的诸多因素中,人的因素是最关键的,而金融业更是一个高度依赖专业人才的行业。

合肥金融城将打造一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地,利用合肥市出台的《合肥市产业紧缺人才引进资助暂行办法》《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》等一系列人才引进政策。“引进+培养”,双管齐下,一方面致力于从国内外引进复合型高端金融人才,另一方面注重本地金融人才的培养。未来的合肥金融城必将成为金融人才的聚集地,强大的人才引擎将助力金融城建设,形成富有生机与活力的“人才洼地”。

在全区层面,金融业一直是庐阳区的第一产业和经济命脉,如何牢牢把握全省金融总部集聚区的首位优势,让金融城与辖区其他金融业集聚地区合力发展,打造区域性金融中心?余波介绍:“庐阳区将出台全省最优的金融业发展支持政策,设立区级专项扶持资金,成立区属类金融机构,整合金融发展服务中心、金融发展联合会、区域金控平台等职能,助力辖区金融机构跨越发展。”

庐阳将加快世纪中心、鼎鑫中心等重点楼宇建设,培育东怡金融广场金融商务集聚区、正奇金融广场新兴金融集聚区、广大克拉广场创投机构集聚区。推动国元人寿、国联人寿、恒丰银行等区域性金融总部落地,引进美的消费金融、徽商直销银行等新兴金融项目,加快金融产业集聚。

同时,创新财政金融产品,发挥政银担、过桥贷、政保贷的撬动作用,帮助中小微企业解决融资难题。完善上市企业后备库,鼓励企业挂牌“新三板”和区域性股权交易中心,服务安徽交建、正奇金融顺利上市。

配套与生态并行共享城市繁华与静谧

一步繁华,一席倾城,合肥金融城破风而来。

项目用地位于庐阳区固镇路与绿杨路交口,以固镇路为界,南北地块相向而立,东至绿杨路、南至临湖路、西靠黄桂路、北临北二环,外部“三纵两横”的交通网络犹如衣袂翩跹,“佳人”绝世而立,举世无双。

醇熟生活半径,坐享惬意生活。

四通八达的路网体系,造就了金融城绝佳的区位优势,合肥金融城位于省级中央商务区范围内,距离市中心城区仅有5公里。项目东西两侧分别为铂悦庐州府、万科森林公园等高档住宅小区,坐拥四十五中森林公园校区和南门小学校区,以10分钟生活圈的优势,尽享市中心成熟的时尚商业配套和周边住宅、教育资源,轻松实现工作、生活自由切换。

高效商务出行,快慢两相宜。

据项目负责人马越峰介绍,合肥金融城距离新建的合肥西站仅2.5公里,距合肥南站16公里,距新桥机场35公里,极大地方便了城际间的商务出行。金融城内部依托高效、便捷、通畅的立体交通系统,秉承都市公交、人车分流的理念,将地铁、公交等区域对外的交通和区域内步行区、车辆通行区的交通有机结合起来,城内以“公交+自行车+步行”作为主流出行模式,整合规划多样化、立体化、人性化的综合交通网络,城内城外轻松畅达,打造高效、便捷的通勤体系。

蓝,是静谧的湖水;绿,是清幽的树林。蓝绿交织的生态空间中,镶嵌着安徽金融新明珠——合肥金融城。

“合肥金融城项目将统筹优化空间布局,充分发挥得天独厚的生态环境优势,平衡人工与自然,实现建筑与景观互通互联、交叠呈现,打造集办公、交流、休闲、生活服务等复合功能为一体的全新工作场所。”马越峰说。

徽州自古就有“无山无水不成居”之说,而金融城所在的四里河板块拥有不可复制的自然资源,北望风景如画的大房郢水库,西临合肥水源地董铺水库,形成独有的金融城水系景观;南靠主城区最大的生态绿肺——庐州公园,占据森林湖、植物观赏区、自然垂钓区、主题植物园等众多的生态资源;远眺合肥近郊大蜀山森林公园,孤峰拥立,云蒸霞蔚,成为合肥最诗意的“生态宜居板块”。

中央绿轴,滨水空间,诠释绿意盎然的城市生态设计。合肥金融城将构建以庐州公园生态景观为核心的绿化廊道体系,作为金融城景观空间结构的骨架;塑造紧密结合地形的滨水景观,打造亲水河岸线步道系统,形成立体步行空间;建筑融入传统的徽派建筑元素,自北向南依次布局超高层、高层及多层的形式,以丰富建筑的空间变化,疏密有致、动静相宜。

景观视廊、生态绿廊、楔形绿地,形成合肥金融城多层次空间轴线;水体、岸线与绿化空间相互穿插,实现现代商务与自然生态的巧妙融合。合肥金融城推广绿色低碳的生产生活方式,按照海绵城市的建设理念,打造绿色生态人居环境,通过雨水花园、生态滞留区、滨水缓冲带以及地面透水材料,减少径流排水量,实现中小降雨自然积存、净化。降雨收集起来经过处理用于园区绿化,既能防止雨水二次污染,也能助力节约用水,打造最生态的园区办公环境。

构建创新型、生态型、复合型城市金融生态圈

合肥金融城定义庐阳“拳头产业”3.0时代里程碑

从坐拥的“天时地利”让银行、证券、保险等传统金融企业选择入驻庐阳“生根”,到以推进金融集聚区建设为发力点、不断优化金融空间布局、引导金融机构集聚发展,再到现在合肥金融城落子庐阳——踏着改革开放的浪潮,庐阳积极布局构建优势互补的金融产业链和生态圈——作为省级金融总部集聚区,庐阳的“拳头产业”金融业的发展,一路踏着时代的鼓点,引吭高歌。

传统金融产业主城应时而生

金融业的繁荣,早已成为庐阳区产业发展的金字招牌。站在北一环与亳州路交口,举目仰望,以财富广场为标志,新天地国际广场等25幢商务楼宇依次排开。走进这些楼宇,西门子公司、中荷人寿、汇丰银行等众多世界500强和区域性总部的标牌不时映入眼帘。这个半径两公里的区域,现已成为全省名副其实的经济和金融总部集聚区。近年来,庐阳区发展成为全省最大的金融业集聚区,有着天然悠久的历史积淀,更有着“天时地利人和”的改革创新。

长久以来,有着安徽第一路美誉的长江中路沿线就集聚着传统金融产业,五大行汇聚庐阳,长江中路是名副其实的财富宝地,这里见证着庐阳区乃至合肥市金融业的发展,这也是庐阳区金融业发展的传统1.0时代。庐阳区财政局党组副书记、副局长邢志刚介绍,传统1.0时代得益于庐阳区作为合肥主城区的天然优势,这是一个城市独有的历史积淀,为金融业在庐阳区的集聚发展提供了很好的发展路径。

金融生态圈建设驶入快车道

2010年前后,北一环财富广场的选址建设让庐阳区金融业的发展进入高质量发展的快车道,庐阳区金融业发展2.0时代来到。2010年左右的北一环远没有现在繁华,沿线商业布局热火朝天的规划建设,这其中一个标志性的事件便是财富广场的入驻建设。

财富广场的建设得益于政府、开发商、金融单位三方的共同努力,缺一不可。正是因为庐阳区是合肥主城区,和一直以来众多金融单位的集聚效应,寸土寸金的老城区已经不能满足金融业快速发展的需要,而当时开发商综合合肥市一环发展,有意在一环建设安徽省高端商务楼宇综合体,庐阳区在得知消息后,快速反应,积极推动引导,促成了北一环财富广场楼宇的建设。

如今,财富广场楼宇已发展成为安徽规模最大、客户层次最高、影响力最强的商务楼宇综合体之一,成为名副其实的集聚安徽金融产业的合肥版“陆家嘴”。在财富广场的带动下,北一环沿线高端商业显现,人流量猛增,金融业带来的爆发性增长的效益显现,庐阳区金融业发展从1.0“一路”时代迈向2.0“一带”时代。

而此时,纵观合肥,在各地区强力推动金融业发展的大背景下,传统金融在庐阳区继续保持优势。数据显示,庐阳区拥有银行业金融机构(含分支)136家,其中银行业省级总部14家;保险业金融机构(含分支)50家,其中省级总部34家;证券业金融机构(含分支)27家,其中省级总部10家。

城市金融中心布局“3.0”时代

随着经济的发展,庐阳金融业如今迎来了多点开花的全新时代,这也是庐阳区金融业发展的第三个阶段,全新的3.0时代。邢志刚介绍,金融业3.0时代的全新标志便是新兴金融异军突起。从银行、保险、证券等传统金融发展,到如今随着改革开放的深入进行,新兴金融成为未来抢占的主要市场。

2015年以来,庐阳区相继引进渤海银行、广发银行、东吴人寿、华融消费金融、万和证券、中英人寿、华富瑞兴等金融项目,进一步壮大金融实力。金融楼宇供给不断增加,祥源广场、东怡金融广场、金龙国际、广大克拉广场、万科中心、正奇金融广场等金融高端楼宇相继投入使用,为金融项目落户提供良好的发展载体。

庐阳区目前还拥有各类新兴金融机构近百家。全国首家国有金融资产管理公司控股的消费金融公司——华融消费金融股份有限公司、全省最大的小额贷款公司之一——安振小额贷款公司、全市首家批准设立的商业保理公司——正奇国际商业保理等一批新兴金融机构相续落户庐阳,新兴金融蓬勃发展。

如今,庐阳金融业发展实现从“1.0”时代向“3.0”时代的衍变。未来,庐阳区还将继续巩固“1.0时代”(巩固长江中路沿线传统金融产业);升级“2.0时代”,打造三条发展轴线(北一环金融总部发展轴、阜南路金融服务发展轴、肥西路—临泉路金融创新发展轴),努力构建创新型、生态型、复合型的城市商务金融中心;发展“3.0时代”,布局“多点”,探索建设金融小镇、基金社区等特色集聚区。合肥金融城的落户,正是庐阳“拳头产业”金融业进入3.0时代后的重要里程碑。

合肥金融城落子庐阳,将极大加快庐阳“金融总部集聚区”的建设步伐,构筑“一体、两核、四配套”的完整生态产业链,发挥金融大区优势,逐步形成以金融生态圈为主体,以传统金融核心区、新金融核心发展区为两核引擎,结合金融产业服务、科技创新、文化休闲、商业服务四大配套,成为区域金融业发展和金融机构的核心承载区,发挥庐阳核心腹地的经济辐射带动作用,有效支撑合肥乃至安徽地区经济转型升级战略,开启金融全新时代。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号