您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据人民数字|全程代办 合肥庐阳创优营商环境 政务服务开启3.0模式
2018年12月06日 11:14 来源:庐阳区委宣传部     作者:左孝如 李璐遥 董怀华

21

 

“这是一次很愉快的申办经历,为庐阳区的工作天使们点赞!”这是合肥市庐阳区政务服务中心主任杨治朋友圈中的陈女士办完事后发的一则微信,并配发了四张照片,让中心的工作人员们也倍感振奋。前来庐阳区政务服务中心的徐先生也有同感,他表示,以前工商、公安、税务等多个部门连轴跑,递交材料就是压在头顶的“第一座大山”,现在“一窗通办”的新模式为他节约了不少时间。此举也是合肥市庐阳区创优“四最”营商环境取得的阶段性成果。

“妈妈式”庐阳政务服务3.0模式开启

不少细心的办事群众也发现,从11月下旬开始,庐阳区政务服务中心陆续有新窗口开始开办业务。原来,中心推出了6个综合受理服务窗口、2个“一窗”受理专区(企业开办、工业项目审批)和全程代办服务,开启了庐阳政务服务3.0模式。

“政务服务1.0是传统的办事模式,办事群众跑大厅跑部门。2.0为互联网+政务服务,在1.0的基础上为办事群众提供了网络申办的途径。全新的3.0模式则是在前两个模式上的再次升级,群众办事上一张网,进一扇门,最多跑一次即可。”庐阳区政务服务中心主任杨治介绍说,此次庐阳政务服务3.0模式的蝶变还有赖于“云平台”和“云桌面”等科技手段的引入。

办事“只进一扇门” “最多跑一次”

为推进企业、群众办事线下“只进一扇门”,庐阳区政务服务中心推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。全区28个部门955个事项应进必进,在政务服务大厅全部可以查询、申办、受理,其中690个事项进驻综合受理窗口,进驻比例高达96%。

综合受理窗口的开办改变了传统办事模式,实现多部门集成化办公,变企业群众办事跑“多门”为“只进一扇门”、“最多跑一次”。

两个“一窗”受理专区分别是:企业开办受理专区和工业项目审批综合受理专区。企业开办受理专区已正式开放试运行。以“跨部门、一窗式、分板块”为核心内容的“一窗”专区受理服务模式,实现企业开办“一次办结”。目前,庐阳区企业开办时间压缩至2个工作日,比省市要求的3个工作日再提速一步。

在“工业项目审批综合受理专区”,工业建设项目取得施工许可证前的合并审批时间可压缩至33个工作日内,施工许可证办理1个工作日内。承诺“取一次号、到一个窗、填一张表”,部门“一窗受理、分类审批、统一出件”真正实现了企业开办和工业项目审批“一条龙服务”与“零成本”。

全程代办 零见面零跑腿

区政务服务中心新增设全程代办服务窗口,由2名专业代办人员为区域内重大投资项目、重点项目和招商引资重大项目提供全程免费代办服务。代办人员将充分发挥“店小二”精神,提供“妈妈式”贴心服务,为重大项目做好流程指引、材料递交、许可申请、过程追踪、项目落地等各项“跑腿”服务。

庐阳政务服务3.0模式变部门“各自为政”为“协同作战”,企业、群众办事从“跑部门”向“跑政府”转变。办事效率的再提速,便民服务的再提升,政务服务做“加法”,群众办事做“减法”,为进一步转型政务服务,为企业优化营商环境,庐阳政务3.0模式全新开启!

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号