您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据江淮晨报|回味“小人书”来新华书店三孝口店
2018年12月06日 11:12 来源:庐阳区委宣传部     作者:刘畅

上世纪70、80年代,捧着“小人书”看的场景曾是一代人珍贵的回忆。如今,这些小人书在大型书店却难觅踪迹。12月5日,江淮晨报、江淮网记者获悉,最近在合肥新华书店三孝口店的五楼社科馆,开启了“小人书”专柜,吸引了一批新老读者的目光。

对于70后和80后来说,“连环画”这样的东西并不陌生。以前大家也习惯叫它“小人书”,这是文学和绘画的结合体。近年来,连环画虽已风光不再,越来越趋向于“文物”,但是许多年长的读者表示期待再次遇见这份回忆。

5日上午,记者在合肥新华书店三孝口店五楼社科馆的专柜前看到,这里的“小人书”的表现形式多样,既有白描、素描、炭笔等形式,也有别致的版画样式搭配。《江与河》《巴扎的新生》《边卡驼铃》等经典作品陈列其中。

据书店的工作人员介绍,连环画作为一种独特的艺术样式,在中国有着悠久的历史。画虽小,但可小中见大,内容往往包括波澜壮阔的历史画卷,展示古往今来的社会风情,具有收藏价值。目前,四大名著版的“小人书”最受欢迎,已经销售一空。

“书店设立‘小人书’专柜既是应读者的需求,也是出于传承优秀传统文化的考量。”合肥新华书店三孝口店店长赵世萍介绍,书店目前有上百册“小人书”。“小人书”因其独特的技艺要求,在市场上并不多见。目前,专柜上的“小人书”大多从上海人民美术出版社收集而来。

赵世萍说,连环画小巧玲珑,便于携带,读者可以根据需求借阅。小小的、巴掌大的读本里,浓缩着古今历史,很适合孩子们阅读。她希望书店不仅能够帮助曾经的读者传承回忆,也期待为更多的孩子打开一扇传统文化的大门。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号