您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据江淮晨报|千年古庐州 风韵依旧 时尚新庐阳 再续华章
2018年11月09日 15:33 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

他坐拥核心城区,新时代下,正酝酿着厚积薄发的巨大能量;他拥揽两大水库入怀,见证着绿水青山引来的“金凤凰”筑巢涅槃;他,曾承载着无数合肥人的商圈记忆,而在商业体遍地开花的今天,依然是不少人心目中天堂般的存在;他,也曾由于可利用的开发区面积狭促而焦虑,而在插上高科技翅膀的当下,一次次展示着自己对标国际的高站位。他,就是合肥庐阳区。

千年古庐州,时尚新庐阳。在崭新的篇章下,主城庐阳如所有以梦为马的诗人一般,怀揣着满腔的激情,迸发着过人的智慧,奔跑在为人民谋幸福的原野上。

老城新篇 “黄金”价值在新时代延续

今年,中秋夜,城隍大庙里再次传来经典的庐剧唱腔。这座仿颐和园内戏台样式而建的老戏台修旧如旧,焕发生机。铿铿锵锵的锣鼓声中,唱戏的人声情并茂、惟妙惟肖;看戏的人凝神屏气、如痴如醉。依稀中,当年的盛况再现。

80后的周小梅就是一位见证者。她牵着六岁的女儿在台下看得入迷,手上还拿着陶永祥的花生米。“小时候,城隍庙就是我的天堂,现在,伢也喜欢上这里了。”

庐阳老城区是历史上的古庐州城,众多的人文景观、深厚的历史文化底蕴和强烈的时代气息交相辉映。“张辽威震逍遥津”古战场,至今游人如织;曹操点将“教弩台”,依旧威严伫立;清末重臣李鸿章的故居,现今古韵犹存……

环城马路以内,5.26平方公里,曾经仅5万人口的庐阳老城,是合肥的主城之基,城市空间拓展的原点,承载着合肥人的乡愁和记忆。从某种意义讲,老城才是一座城市的灵魂所在。

今年6月,庐阳率先成立老城更新指挥部,区委、区政府主要负责人亲自挂帅,集中力量抓好老城更新的规划编制、项目管理、方案制定等,统筹项目调度和工作推进。指挥部设立专职办公室(以下简称老城办),抽调专人组建工作团队,常态化负责老城更新各项日常工作,确保任务落实。

“计划按照人气聚拢、商气沛然、文气沁人的总体思路在逐步推进。”庐阳区老城办有关负责人告诉记者,他期待中的老城应该是在保持老城整体风貌的前提下完善城市功能,提升城区品质,升华城市内涵,打造商务驱动核心、复兴人文历史传统,让庐阳老城区成为合肥乃至安徽的文化核心板块,成为合肥打造具有国际影响力的创新之都、长三角世界级城市群副中心的文化引擎。让坐拥城市黄金地段、核心记忆的庐阳区,在新时代延续并提升其“黄金价值”。

产业集聚 金融商贸辐射力不断显现

“刚到合肥来时,说起购物逛街,想到的只有淮河路步行街、城隍庙。”这是很多新合肥人对这座城市的初印象。而他们不知道的是,以此为代表的中央商务区贡献了庐阳全区90%以上的GDP、服务业增加值和财政收入,对全区经济贡献明显。

一组数据更能说明问题,今年前三季度,庐阳区实现地区生产总值613.66亿元,其中服务业增加值占地区生产总值的87.5%;完成社会消费品零售总额421.76亿元,稳居全省各县区之首。

近年来,庐阳区按照“1341”发展思路,以创建国家级中央商务区为目标,坚持商旅文融合,大力推进传统商贸业转型升级和现代服务业发展,推动产业结构日趋优化、总部企业加速集聚、业态模式不断创新。先后荣获中国商业名区、中国最佳商业环境城区、中国商旅文产业发展示范城区等“国字号”金字招牌。

而商圈布局上,早已从传统的四牌楼、三孝口两大经典商圈向 “一核三轴八商圈”的空间布局扩展,曾经耀眼的两颗钻石变成了华丽的宝石项链。

据统计,目前,全区已建和在建特色商业街17条,其中国家级1条,省级4条,市级商业街8条。

从市中心走到北一环,这里更是庐阳的“聚宝盆”。长久以来,长江中路沿线就集聚着传统金融产业,五大行汇聚这里,见证着庐阳区乃至合肥市金融业的发展。2010年前后,北一环财富广场的选址建设让庐阳区金融业进入高质量发展的快车道,在其带动下,北一环沿线高端商业显现,人流量猛增。

如今,庐阳已成为全省最大的金融总部集聚地、金融机构聚集带、金融产业核心区、金融创新活跃地,集聚了全省银行业总部的60%,全省保险业总部的54%,全省证券业总部的近30%,金融集聚区的集聚和辐射能力不断显现。

对标国际 高技术服务业示范区高歌前行

往电子屏前一站,点击“开始测量”按钮,瞬间,身高、肩宽、领围、腰围等近20项身材参数就显示出来了。在庐阳经开区里,这家传统的制造企业已经走上了互联网高端智能定制之路。这家土生土长的庐阳企业的发展,折射出全区传统工业向高科技服务业的嬗变。

2002年,园区初建,以印刷包装、钢材加工等为主导产业的工业集聚区。这也是合肥市所有县区中可利用面积最小的省级开发区。狭小局促,路在何方?

十六年弦歌不辍,十六年砥砺前行。经过16年创新开拓,从 “庐阳产业园”,到省级开发区“庐阳工业区”,如今更是蝶变为“庐阳经济开发区”,它积跬步至千里,汇小流成江海,已然驶入创新发展快车道。

近年来,园区先后与中科大、合工大等相关院系签订了战略合作协议。依托IE果园为代表的具备优质项目资源的社会组织,进一步拓展了从欧美先进地区及北上广深等国内发达地区引进项目、孵化项目的通道。

有了好的通道,一批批优质项目接踵而至。华为合肥云计算项目入驻大数据产业园,将重点承接软件开发云和城市产业云“两朵云”建设,并促进合肥市软件和信息技术服务业快速发展。由安龙基因搭建的基因测序前沿项目,在园区建成集医学检验、司法鉴定、医疗器械生产于一体的综合性生物医学转化应用平台。国内最大二手车平台瓜子二手车直卖网项目已经入驻创智天地园区。作为目前合肥市庐阳区大数据产业中规模最大、最有影响力和带动力的企业,瓜子二手车的落户更是助力该区形成围绕二手车交易的产业链和生态圈,推动产业转型升级,增强战略性新兴产业特别是大数据产业集聚度。目前,庐阳经开区累计引进大数据产业项目44家,正在以科技产业园建设为载体,积极打造大数据产业项目引进和培育的空间平台,积极推进全省首个DT(数据处理技术)产业园区的建设。

时至今日,他正以朝气蓬勃之步伐,创新发展之姿态,在高技术服务业示范区的道路上引吭高歌,在对标国际的科技水准上乘风破浪。

生态优先 坚守绿水青山引来“金凤凰”

“夏天,干活累了,捧一把董铺水库的清水入口,凉到心田。”从小在水库边长大的陈龙村村民夏帮团对“大水缸”的感情一言难尽。而有时候,成全,正是对一份挚爱的阐释。

2013年,董铺水库一级水源地居民开始搬迁。夏帮团清楚记得,3月19日下午开的动员会。20日,他怀揣着17把钥匙交给政府。他不仅自己带头搬迁,还一一说服了自己的弟兄、侄儿。“水源保护是惠及子孙后代的好事!”他回答得斩钉截铁。

如今,“养生水源地、慢城三十岗”已成为了无数人心目中的“最美乡村”。观桃蹊桃花、品东瞿美食、赶崔岗艺术市集、赏王大郢小镇音乐……这里俨然变成安徽践行乡村振兴战略的一张名片。

而庐阳区对绿水青山的坚守更是引来了“金凤凰”。

今年初,国家发改委宣布聚变堆主机关键系统综合研究设施在合肥集中建设,合肥综合性国家科学中心大科学装置集中园区选址庐阳三十岗乡三国城路以北、杨岗路以南区域。

“国家级的大科学中心,就在我们家门口,我们发自内心自豪,以后喝酒时能吹上好一阵。”夏帮团笑逐颜开。

从此,这座合肥的后花园,插上了科学之翼,将振翅高飞。

据介绍,庐阳区将围绕“大生态、超科技”,推进项目区生态建设。合淮路以西、三国城路以南的董铺水库北部区域的董铺水库湿地公园正在建设中,建成后是长三角地区最大的水源水质保护型国家湿地公园。大科学装置园区以南、董铺水库以北将打造郊野公园,成为合肥市重点打造的“十大公园”之一。而囊括整个三十岗乡的合淮路以西正在谋划长三角最美滨水生态文化休闲区

“只抓大保护,不搞大开发,把该区域建成中国乃至世界最美的科创中心、科研圣地。”庐阳区有关负责人信心满满。

百姓情怀 首善标准绘就幸福蓝图

“真没想到拿营业执照这么简单,全程网上操作。”刚刚落户庐阳的创业者小赵有些不敢相信。以前办营业执照从核名到设立,至少需要跑4趟,现在网上全程可以“无纸化、无介质、零见面”办理。从线下的长队到全程网上办理,背后是庐阳高质量政务服务的体现。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰为本。”殚精竭虑最终的落脚点是提升老百姓的获得感、幸福感。党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

围绕这一主要矛盾,庐阳区在教育、医疗、养老等诸多民生领域全面发力。

教育方面,庐阳名校荟萃、均衡发展,这一金字招牌闪亮。全省首家公办早教指导中心、率先实现“中小学午餐服务工程”全覆盖、率先实施学校体育场馆向社会开放委托第三方管理、率先推出“三名工程”建设……让庐阳教育成为安徽基础教育的高地、风向标。下一步,庐阳还将主动对标上海黄浦区、北京海淀区,全力打造全国一流教育名区。

医疗健康方面,无论是老百姓身边的名医杨华、“全国卫生计生系统先进集体”杏林中心,还是以高年资护士为纽带的新型医疗服务体系、七家社区服务中心与三甲医院的创新医联体试点都让庐阳人实实在在地受益。接下来,该区还将利用“智慧医疗”和“大数据”手段,力促诊疗服务的“智能化”,围绕“拓宽大健康视野,跻身全国第一方阵”这一目标,力争达到“健康庐阳”新高度。

养老方面,在全省率先探索实施“居家、社区、机构、医养”四位一体的社区嵌入式养老模式;以“国家智能养老物联网应用示范工程”试点为契机,开展智能养老基层试点;在全省率先启动失能(失智)老人家庭照护指导。更让老人津津乐道的是社区助餐工程,切实解决老年人吃饭难,力争2020年社区全覆盖。这一系列举措,让庐阳老人老有所依、老有所为、老有所乐。琚园园 通讯员余挺生

■数读

包揽五个百强区位次全面提升

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果中,庐阳在2018年全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区五项评选中,实现全面进位,且位次全面提升。

其中,综合实力百强区排名第90位,较往年提高9个位次,进位速度在全省进位市辖区中最快

新型城镇化质量百强区位列第43位,在全省进位市辖区中排名第一

投资潜力百强区排名第25位,排名全省第2

首次成功跻身全国绿色发展百强区榜单,排名第69位,全省仅四家市辖区进位

此外,大杨镇还成功入选2018年度全国综合实力千强镇榜单,排名第170位

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号