您的位置: 首页> 精神文明
庐阳区:“6090”巾帼母女成社区最美逆行者
2020年02月09日 14:35 来源:庐阳区委宣传部     作者:董怀华 鲍娟

在庐阳区杏花村街道林店社区疫情防控一线,总能看到这样一对母女,她们忙碌在小区楼道、电梯等公共场所,用行动“呵护”着居民的健康。这对母女便是家住林店社区舒馨花园小区的王家翠和李用萍。

“我是一名基层党员,作为物业管理人员,我有责任把小区‘保护’好!”王家翠一直在物业工作,左邻右舍都称她热心王大姐。

“我是一名退伍军人,作为社区工作人员,我要把社区居民的安全健康扛在肩上。”26岁的李用萍于2013年入伍,2015年9月退伍后来到林店社区工作。

火速支援,三天时间摸排872户人员信息

面对严峻的疫情防控形势,1月25日大年初一一大早,杏花村街道林店社区党委要求全员上岗,并要求社区工作人员按照网格制,在辖区张贴通告、开展入户宣传疫情防控知识等工作。

“我这个小区是回迁小区,老人、租房户较多,而且我在小区物业干活,很多情况我比你们熟悉。”1月25日,王家翠从女儿李用萍口中得知社区人手不够后,便放下了家中的事,主动加入疫情防控一线志愿者队伍,默默地穿梭在舒馨花园小区各个楼道做疫情防控知识宣传和信息登记。

就这样,在物业人员王家翠、彭圣怀、袁存云等志愿者的帮助下,林店社区仅仅用三天时间就把就把舒馨花园小区22栋、872户全部宣传到位、人员信息摸排到位。   

母子连心,构筑社区防“疫”墙

经过王家翠等人员的全面摸排,得知舒馨花园小区居民胡某是1月20日从湖北返庐人员。林店社区党委要求社区网格包保责任到人,恰巧这户被包保到李用萍的头上。

“说实话,接到任务时我心里很害怕,有点想打退堂鼓。”李用萍告诉记者,90后她第一次面对社区工作,有了逃避的思想。

王家翠得知情况后,对女儿李用萍说,“不要怕,自古‘巾帼能顶半边天’,妈妈作为志愿者,妈妈去。”

就这样,王家翠每日一早都去胡某所居住的这楼栋进行消毒,并将该户居民的生活垃圾做到日产日清消毒处理。看到王家翠为这户记录的体温监测台账以及妈妈面对疫情所作的一切,李用萍深受鼓舞。于是,李用萍加了胡某的微信,“偷偷地”重新承担起他家日常物资代购,帮助其倒生活垃圾、填写家庭成员体温监测表。

在母亲王家翠的鼓励下,李用萍还主动参加了林店社区疫情防控一线志愿者队伍。

如今,这对母女成为了工作中的好搭档,人们在小区里总是能看到这对母女一起忙碌的身影,一起给居民送蔬菜、一起给楼道消毒……母女齐上阵,成为此次疫情防控中“最美逆行者”。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号